ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:15Заразились
на 27.11
В России 2 215 533+27 543В мире 60 973 636+581 197

Чайку просят отреагировать

Союз журналистов Москвы попросил Генпрокуратуру проверить сообщения о конфликте главы СКР с шеф-редактором "Новой газеты". О публикациях по поводу этой истории в СМИ доложено президенту

Чайку просят отреагировать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Союз журналистов Москвы обратился к руководству Генпрокуратуры с просьбой проверить информацию о конфликте главы СК РФ Александра Бастрыкина с шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым.

"Президиум Союза журналистов Москвы просит руководство Генеральной прокуратуры РФ проверить законность действий и поступков каждой из сторон конфликта и обеспечить безопасность работы журналистов", - говорится в заявлении президиума союза, распространенном в среду вечером.

В нем отмечается, что журналистская общественность Москвы "серьезно озабочена этой ситуацией".

Со своей стороны глава Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал безумным прецедентом в общественной жизни страны эту ситуацию. "Ситуацию, сложившуюся вокруг "Новой газеты", невозможно объяснить, можно только гадать - что произошло на самом деле. Подобный прецедент в общественной жизни страны, на мой взгляд, безумен. Я понимаю, что переговоры могут быть разными, даже жесткими, но то, что рассказал Муратов, требует немедленных объяснений со стороны главы СКР - почему он оказался способен на такое отношение к журналистам", - заявил "Интерфаксу" Богданов.

"Стоит напомнить ситуацию с убийством в Киеве журналиста, как она повлияла в отрицательном плане на отношения власти и общества. Кучма до сих пор не может вернуть уважение общества. Первые люди страны, следящие за состоянием законности, должны беречь свою репутацию, свою честь, быть на голову выше других", - отметил он.

Со своей стороны депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов направил депутатский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просит отреагировать на сообщения СМИ об этом конфликте. "В СМИ опубликован материал, в котором, на мой взгляд, содержится сообщение о преступлении, а именно об угрозе убийства шефа-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова", - написал в своем депутатском запросе Обухов.

"Также сообщается, что у здания Следственного комитета РФ в среду во второй половине дня были задержаны заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев, журналисты радиостанции Алина Гребнева, Ольга Бычкова, Натэлла Болтянская и главный редактор "Прима-news", правозащитник Александр Подрабинек", - отмечается в этом документе, копию которого депутат предоставил "Интерфаксу".

Автор запроса отмечает, что в связи с большим общественным резонансом вокруг этой ситуации он просит главу Генпрокуратуры "оперативно провести соответствующую проверку действий должностных лиц Следственного комитета РФ и МВД и принять необходимые меры прокурорского реагирования".

Как сообщалось ранее, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов потребовал от главы СКР гарантий безопасности журналистов издания в связи с конфликтом Бастрыкина с заместителем Дмитрия Муратова. В открытом письме, опубликованном в среду в "Новой газете", Муратов утверждает, что Бастрыкин пригласил Соколова в поездку на Северный Кавказ, где в ходе ведомственного совещания между ними произошла словесная перепалка. "Увы, на этом история не закончилась. Была вторая, вызывающая оторопь, часть, о которой не сообщили приглашенные в Нальчик СМИ. Но о ней знаете Вы, Александр Иванович", - пишет Муратов. Он отмечает, что по возвращении самолетом в Москву, "поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок". "Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы… не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую", - пишет главный редактор. Он утверждает: "Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести".

Позже в среду возле здания СКР были задержаны четыре журналиста "Эха Москвы": Ольга Бычкова, Владимир Варфоломеев, Алина Гребнева и Натэлла Болтянская, а также журналист Александр Подрабинек. Они пикетировали здание СКР в защиту Соколова.

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил в связи с этим "Интерфаксу": "В принципе, я противник того, чтобы журналисты участвовали в политических митингах и прочих акциях. Но здесь они пытались только выразить солидарность со своими коллегами, и поэтому их действия я полностью поддерживаю". По его мнению, "произошло нарушение закона, поскольку это были одиночные пикеты". "Кроме того, пикетчиков задерживали полицейские без опознавательных знаков, и я буду добиваться, чтобы были названы их имена. Также на встрече с руководством МВД я расскажу об этом беспределе", - заключил Венедиктов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президенту Владимиру Путину доложили о публикациях в СМИ по поводу конфликта между Бастрыкиным и Соколовым. "Владимиру Путину доложено о сообщениях СМИ на эту тему", - сказал Песков "Интерфаксу" в среду.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');