Выборы в Греции

В Греции прошли повторные парламентские выборы. Лидируют правая партия "Новая демократия" и коалиция "Сириза". Перед выборами опросы отдавали победу "Новой демократии"

Выборы в Греции
Фото: Reuters

Лондон. 17 июня. INTERFAX.RU - В Греции, где состоялись выборы в парламент, появились результаты экзит-поллов с избирательных участков, сообщает ВВС.

Правая партия "Новая демократия" имеет незначительное превосходство по количеству голосов над коалицией "Сириза". "Новая демократия" получает 27,5-30,5% голосов, а "Сириза" - 27-30%. Идущее следом "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) получает 10-12% голосов.

Избирательные участки в Греции открылись для проведения повторных парламентских выборов 17 июня в 7:00, голосование завершилось в 19:00, а первые предварительные результаты могли быть озвучены уже через три часа после закрытия избирательных участков.

Консервативная партия "Новая демократия" лидировала в опросах общественного мнения в преддверие повторных парламентских выборов. Эксперты связывают это с тем, что большинство греков все же хотят остаться в Еврозоне, откуда страна может выйти в случае победы левой партии СИРИЗА.

Согласно опросу Kapa Research, консерваторов поддерживали перед выборами 25,8% избирателей (по сравнению с 18,1% две недели назад) против 20,1% (20,5%) у СИРИЗА. В случае увеличения числа голосов, поданных в поддержку "Новой демократии", она смогла сформировать правительство с занимающими в опросах третье место социалистами (партия ПАСОК), которые также поддерживают соглашения с ЕС и МВФ о предоставлении Греции помощи в 130 млрд евро.

По оценкам, основанным на данных опросов, две партии смогут получить в парламенте 161-166 мест из 300 вместо 149 по итогам майских выборов, после которых лидирующим партиям так и не удалось договориться о создании коалиции.

По итогам предстоящих выборов также станет понятно, сможет ли Греция остаться в еврозоне.

По сравнению с майскими выборами изменилась методика голосования: греки голосуют только по партийным спискам.

В России
Сообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полициюСообщение о скупке голосов на участке в Приморье передали в полицию
Также было устранено нарушение на одной из участковых избирательных комиссийПодробнее
Повторные выборы губернатора стартовали в ПриморьеПовторные выборы губернатора стартовали в Приморье
За пост главы региона будут бороться четыре кандидатаПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в ВологдеВзрыв газа произошел в жилом доме в Вологде
В результате инцидента один человек погиб, семеро пострадалиПодробнее
РПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный соборРПЦ назвала ничтожным прошедший в Киеве объединительный собор
В Московском патриархате считают ничего не значащим избрание на Украине главы единой поместной церквиПодробнее
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');