Хроника последних дней СССР

Госизмену обжалуют

Два профессора "Военмеха" осуждены за передачу Китаю сведений о стратегическом ракетном комплексе "Булава". Защита называет профессоров "жертвами шпиономании" и намерена обжаловать приговор

Госизмену обжалуют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Городской суд Петербурга признал профессоров "Военмеха" Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева виновными в передаче секретных сведений Китаю. Афанасьев признан виновным в государственной измене и приговорил к 12 годам 6 месяцам колонии строго режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

В ходе следствия было установлено, что в мае - июне 2009 года в ходе совместной служебной командировки Афанасьев и Бобышев вывезли в КНР составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки, сообщало ФСБ. Как уточняется, Афанасьев и Бобышев передавали представителям КНР сведения, связанные со стратегическим ракетным комплексом "Булава": в частности, сведения, касающиеся подводного старта. По мнению экспертов, допрошенных в суде, указанные сведения не только сообщали об особенностях российского вооружения, но и могли быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что представители КНР просили осужденных предоставить им информацию о комплексах "Тополь-М" и "Искандер".

При назначении наказания суд учел, что оба фигуранта дела вначале сотрудничали со следствием, привлекаются к уголовной ответственности впервые, а также имеют исключительно положительные характеристики. Однако в ходе судебного процесса признать вину отказались.

Обвинительное заключение в отношении двух профессоров было утверждено Генеральной прокуратурой.

Между тем, сами фигуранты дела категорически отрицали свою вину. Многочисленные товарищи и коллеги осужденных неоднозначно восприняли оглашенное решение и попытались в голос высказывать свое недовольство, однако судебные приставы оперативно вывели всех зрителей из зала суда. Суд над профессорами проходил в закрытом режиме. После вынесения приговора защитники профессоров "Военмеха" заявили, что намерены обжаловать приговор, сообщил журналистам адвокат одного из осужденных Борис Слободин. "Мы не довольны решением, обязательно будем обжаловать", - сказал Слободин. Он отметил, что, по версии следствия, во время одной из первых командировок осужденные получили от представителей КНР $20 тыс., а за передачу государственной тайны - $7 тыс. "Согласитесь, так не бывает, чтобы такого рода государственную тайну продавали за рубль-двадцать", - сказал Слободин. Он отметил, что следователям не удалось зафиксировать момент обмена секретных сведений на денежное вознаграждение, в связи с чем под сомнение ставится совершение преступного деяния. Адвокат подчеркнул, что оба осужденных являются заслуженными деятелями, работающими в структурах военно-промышленного комплекса более 30 лет. "Они, даже находясь в изоляции последние два года, помогали студентам в написании дипломных и квалификационных работ", - отметил защитник.

Бобышева и Афанасьева арестовали в марте 2010 года. С того времени они находятся под стражей. В июле 2010 года Комитет в защиту ученых назвал их "жертвами шпиономании".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');