Хроника последних дней СССР

Козлов подал прошение об УДО

Бизнесмен Козлов, осужденный за мошенничество, подал прошение об условно-досрочном освобождении. Его адвокат опасается, что подзащитного могут этапировать в колонию

Козлов подал прошение об УДО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Бизнесмен Алексей Козлов, осужденный на пять лет за мошенничество, подал прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), сообщил "Интерфаксу" его адвокат Юрий Костанов. "На прошлой неделе Алексей подал прошение об УДО в Головинский суд Москвы по месту его сегодняшнего нахождения", - сказал защитник.

Он напомнил, что 7 июня Мосгорсуд признал законным приговор, вынесенный Пресненским судом столицы в отношении его подзащитного, согласно которому Козлов осужден на пять лет. "На сегодняшний момент Козлов уже отбыл две трети наказания и на законных основаниях попросил об условно-досрочном освобождении. Но есть опасность того, что его могут этапировать в колонию до рассмотрения прошения", - пояснил адвокат. Он при этом подчеркнул, что никакой официальной информации о возможном этапировании Козлова в ближайшее время нет, однако не исключил подобного сценария.

15 марта Пресненский суд Москвы признал.Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Через несколько дней защита бизнесмена обжаловала приговор. "В жалобе мы просим признать приговор Пресненского суда Москвы незаконным, отменить его и прекратить уголовное преследование Козлова за отсутствием состава преступления", - заявил "Интерфаксу" адвокат Костанов.

Как сообщалось, в 2009 году Пресненский суд Москвы приговорил А.Козлова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве.

Президиум Мосгорсуда в июле 2011 года снизил бизнесмену наказание до 5 лет заключения. Изменение приговора предпринимателю было связано с внесением изменений в федеральный закон, согласно которым исключались нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.

В сентябре 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Сам предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Алексей Козлов обвинялся в хищении и "отмывании" (ст. 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского АО "Искож", прежде подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В марте ряд политиков и общественников обратили внимание главы Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева на пристрастность повторного рассмотрения уголовного дела в отношении Козлова.

Обращение подписали более 10 тыс. граждан, в том числе такие политические и общественные деятели, как Борис Акунин, Михаил Горбачев, Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');