Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Сирии началась официальная война

Президент Башар Асад впервые назвал войной восстание, начавшееся в его стране более года назад. Теряющий контроль над государством лидер призвал во что бы то ни стало победить

В Сирии началась официальная война
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад впервые с начала восстания в Сирии назвал происходящее в стране войной. "По всем признакам мы живем в состоянии войны", - заявил глава государства на состоявшейся во вторник вечером встрече с новым кабинетом министров.

Президент призвал приложить все усилия для того, чтобы одержать в войне победу. В этой связи он в очередной раз раскритиковал страны Запада, лидеры которых призывают его уйти в отставку, чтобы прекратить кровопролитие. По словам Асада, все стадии конфликта в Сирии продемонстрировали, что Запад "только забирает и ничего не дает в замен".

Заявление президента было сделано на фоне приходящей из Сирии информации об усиливающихся столкновениях оппозиционеров и правительственных войск в районе Дамаска. Как сообщил во вторник базирующийся в Лондоне Центр наблюдения за правами человека в Сирии, серьезные бои прошли у позиций элитной Республиканской гвардии всего в восьми километрах от центра Дамаска.

По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о растущей силе повстанцев, которые ранее не решались атаковать базы Республиканской гвардии в Дамаске. Главная задача гвардии под командованием младшего брата Башара Асада, Махера - обеспечение безопасности в сирийской столице. Как заявил журналистам глава Центра наблюдения, правительственные войска прежде никогда не применяли артиллерию так близко к центру города.

Во вторник Белый дом - один из главных сторонников отставки президента Башара Асада - заявил о том, что сирийский режим, судя по всему, постепенно теряет контроль над страной. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, об этом свидетельствуют несколько случаев дезертирства высокопоставленных сирийских военачальников, а также приближение боев к столице страны.

Американская разведка, впрочем, считает, что до свержения режима пока очень далеко. По мнению аналитиков, круг приближенных к Башару Асаду, чья династия авторитарно и безраздельно правит Сирией более 40 лет, по-прежнему верна главе страны. Успехи повстанцев пока носят эпизодический характер и чередуются с жесткими операциями возмездия, предпринимаемыми правительственными войсками. По итогам этих противостояний ни одной из сторон не удается надолго закрепить успех.

Американская разведка полагает, что в долгосрочной перспективе вернуть себе страну в целости и сохранности Асаду и его приближенным не удастся, хотя они, судя по всему, уверены в обратном. Эксперты полагают, что в случае затягивания конфликта нынешний глава государства сохранит контроль только над частью Сирии, тогда как на оставшейся территории властвовать будут повстанцы. В разведке также не исключают, что сторонники Асада из суннитов или алавитского меньшинства (к которому принадлежит сам президент) все же решат прекратить кровопролитие, сместив главу государства с поста или попросту ликвидировав его.

Процесс передачи власти могло бы ускорить внешнее военное вмешательство, однако пока Европа и США заявляют, что не рассматривают такую возможность. Главным препятствием интервенции является позиция Китая и России - членов Совбеза ООН, мешающих санкционировать прекращение кровопролитной гражданской войны вооруженным путем.

Пока зарубежное вмешательство в сирийский конфликт остается сугубо косвенным - Иран и ливанская "Хезболла" предоставляют оружие, боеприпасы и средства связи Дамаску, Саудовская Аравия, Турция и Катар помогают повстанцам.

Впрочем, в ближайшие месяцы зарубежное вмешательство может стать открытым. Косвенным признаком этого является инцидент со сбитым на прошлой неделе сирийской ПВО истребителем турецких ВВС. По утверждениям Дамаска, F-4 в момент перехвата пролетал над Сирией, в Анкаре настаивают, что ракета поразила самолет в международном воздушном пространстве над водами Средиземного моря.

Как заявил на днях премьер-министр входящей в НАТО Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отныне турецкие войска будут воспринимать любые перемещения сирийских военных на границе с Турцией как потенциальную угрозу, что повышает вероятность открытого вооруженного вмешательства Анкары в сирийские дела.

Отметим, что вооруженное восстание в Сирии продолжается уже почти полтора года. Его жертвами стали, по разным данным, от 10 до 15 тыс. человек. Десятки тысяч были вынуждены бежать из страны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');