Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый Совет утвержден

Утвержден новый механизм подбора кандидатов в СПЧ. Новый СПЧ сможет начать работу через два с половиной месяца

Новый Совет утвержден
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в понедельник вечером утвердил новый механизм подбора кандидатов через интернет-консультации в этот совещательный орган при главе государства. "Это будут общественные консультации председателя совета. Совет решил, что вопрос проведения консультаций относится исключительно к компетенции председателя совета", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, на заседании в понедельник члены совета приняли к сведению его доклад о новом механизме. "Все будет проходить исключительно в интернете", - сказал Федотов. "Теперь этот процесс начинается. Точную дату начала приема заявок я пока сказать не могу. Все зависит от того, когда будут готовы все технические детали для того, чтобы можно было использовать интернет-технологии", - сказал собеседник агентства. "Для меня и моих коллег это будет дополнительная нагрузка, но мы рассчитываем на волонтеров", - заявил он.

Ранее, в понедельник утром, Федотов сказал "Интерфаксу": "Механизм общественных интернет-консультаций вписывается в общие задачи, которые касаются расширения гражданского участия в управлении делами государства. В его нынешнем виде этот механизм вполне демократичный". "Если бы у нас все инициативы в сфере развития гражданского общества были такими, то можно было бы не волноваться за нашу демократию. Но, к сожалению, это далеко не так", - сообщил он.

Федотов добавил, что новый механизм подбора начнет работать в июле. "Это будет в этом месяце. В июле", - сказал он.

Между тем, источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что новый СПЧ сможет начать работу через два с половиной месяца. "Мы заинтересованы, чтобы к середине сентября совет в полном составе уже мог собраться и начать работать. Это интерес и наш, и членов совета", - сказал источник. По его словам, до конца августа должны быть завершены консультации с общественностью. "На сбор заявок уйдет, как минимум, месяц. Обработка заявок займет недели две. И еще пара недель уйдет на голосование и консультации с общественностью. Больше уже нельзя, а меньше, наверно, неправильно. Это уже два месяца", - сообщил собеседник агентства.

Член СПЧ, правозащитница Мара Полякова потвердила "Интерфаксу", что на заседании члены Совета пришли к выводу о том, что процедура интернет-консультаций не противоречит положению о Совете. "У председателя Совета есть право проводить консультации, и он будет этим заниматься", - сказала Полякова. "Кто мешает человеку, который формирует список - председателю Совета - консультироваться с кем он считает нужным", - сообщила она.

Информацию о том, что СПЧ утвердил новый механизм подбора кандидатов подтвердил член Совета Кирилл Кабанов. "Вопрос по порядку консультаций по новым членам Совета завершен. Напряжение спало. Думаю, СПЧ быть", - сообщил он в "Твиттере".

Как сообщалось, механизм, предполагающий интернет-консультации с общественностью для подбора кандидатов в Совет, был согласован на прошлой неделе на встрече членов СПЧ с представителями администрации президента РФ. При этом ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов. Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. Ранее в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Тем временем, на места в президентском Совете уже претендуют националисты, группа лояльных властям членов Общественной палаты, профсоюзы и защитники прав автомобилистов. Между тем, глава МХГ подала заявление о выходе из СПЧ, но на прошлой неделе участвовала в переговорах с администрацией президента РФ по поводу нового механизма подбора кандидатов в Совет. "Я посмотрю, каким будет окончательный список кандидатов, который будет представлен президенту. Если я увижу, что это люди, с которыми можно работать, то я вернусь в Совет", - заявила Алексеева "Интерфаксу".

В свою очередь Юргенс заявил "Интерфаксу", что не вернется в Совет. "У меня есть все те же замечания к интернет-голосованию, вообще, к давлению на Совет. Я не думаю, что мне надо продолжать этим заниматься. Я - человек из бизнеса, я вернусь в него и буду себя замечательно чувствовать, работая на благо Родины", - сообщил Юргенс.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });