ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:37Заразились
на 20.04
В России 4 718 854+8 164В мире 142 098 420+693 422

"Фукусима-1": люди не защитили людей

На фоне запуска первого из остановленнных после аварии на АЭС "Фукусима-1" реакторов японских АЭС комиссия по выяснению причин аварии обнародовала свои выводы: "Ясно, что в аварии виновны люди"

"Фукусима-1": люди не защитили людей
Фото: Reuters

Токио. 5 июля. INTERFAX.RU - Авария на японской АЭС "Фукусима - 1" произошла по вине людей, а не из-за землетрясения или цунами, заявили представители учрежденной парламентом комиссии по расследованию причин аварии.

"Ясно, что в аварии виновны люди. Правительство, компетентные органы и компания Tokyo Electric Power не выполнили свой долг по защите жизни людей и общества", - говорится в заключении комиссии.

Ранее был признан также и факт о том, что японские власти не смогли правильно распорядиться собранной американцами информацией о радиационном загрязнении после катастрофы на АЭС "Фукусима". Как заявлял министр промышленности Японии Юкио Эдано, министерство науки и техники Японии скрыло американские данные о распространении радиации от премьер-министра, ответственного за эвакуацию населения, в результате чего некоторые люди переехали в места, пораженные радиацией. "Очень жаль, что эта информация не была передана правительству и не была использована. Я не могу подобрать слова, чтобы извиниться, особенно перед пострадавшими от катастрофы", - сказал он. Информация об уровне радиационного загрязнения и распространении радиации была собрана американским военным самолетом в марте прошлого года в зоне катастрофы.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года и привела к серьезным последствиям. Ранее считалось, что причиной аварии стало землетрясение и вызванное им мощное цунами. Ликвидация последствий катастрофы продолжалась в течение года. После цунами власти Японии в несколько этапов приостановили работу АЭС страны (всего 50 реакторов). На них было решено провести проверку системы безопасности и модернизацию. До катастрофы на АЭС "Фукусима-1" Япония была одним из мировых лидеров по выработке электроэнергии на атомных электростанциях. Согласно результатам опросов, 70% японцев по-прежнему выступают за идею отказа от использования атомной энергии.

В четверг, 5 июля, первая японская АЭС, перезапущенная после природных катаклизмов марта 2011 года, начала вырабатывать электроэнергию в четверг: на третьем реакторе АЭС "Оои" в японской префектуре Фукуи был подан электрический ток. Компания получила 16 июня одобрение на запуск третьего и четвертого реакторов на этой АЭС и от местных властей, и от премьер-министра страны. Ожидается, что 9 июля реактор запустят уже на полную мощность. Это первая АЭС в Японии, возобновившая работу после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Правительство пошло на этот шаг из-за нехватки электроэнергии, однако население страны активно протестовало против данного решения. В29 июня по меньшей мере, 10 тысяч японцев собрались у штаб-квартиры премьер-министра страны Йосикихо Ноды в Токио в знак протеста против запланированного запуска двух атомных реакторов. Демонстранты скандировали лозунги против использования атомной энергии на фоне одобрения правительством запуска двух атомных реакторов в западной части страны.

Со скепсисом восприняли данное решение и японские сейсмологи, которые утверждают, что "стресс-тесты и новое руководство по безопасному запуску атомных электростанций не исключают возможности аварий. "Вместо ужесточения стандартов, произошло их снижение", - заявил сейсмолог Кацухико Исибаси. "Сейсмологическая угроза недооценивается", - заявил профессор Мицухиса Ватанабэ из Токийского университета. Он также выразил сомнение в беспристрастности экспертов, которые работают на Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии.

Новости по теме

2011: катастрофы года

"Фукусима-1" больше не работает

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');