Пули и жизнь

Зона военного конфликта – это всегда и зона жизни обычных людей. Только им приходится приспосабливаться к новой реальности. Цхинвали между миром и войной. Репортаж корреспондента "Интерфакса"

Пули и жизнь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Ситуация в столице Южной Осетии, которая подвергается обстрелу, относительно спокойная. Местные жители стараются не выходить во время обстрелов на улицу, а если передвигаются по городу, то ходят, прижимаясь к зданиям, чтобы обезопасить себя от шальной пули.

Обстрелы с грузинской стороны южноосетинских сел то стихают, то возобновляются, в середине дня шквальный огонь был открыт по южной части Цхинвали. Он ведется из самоходных артиллерийских установок, из гаубиц, крупнокалиберного стрелкового оружия.

Между тем, когда в городе нет обстрелов, жизнь идет своим чередом. Местные жители выходят на улицы, однако чувствуется определенная нервозность и тревога в глазах прохожих.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", один из местных жителей сказал: "Мы все думаем, надеемся, что все будет хорошо, что мы будем жить в согласии с Россией, ведь у нас документооборот на русском языке. Очень много русских живет здесь".

"В городе очень остро ощущается нехватка воды. У местных жителей воды просто нет, ее развозят на автоцистернах, которые потом распределяют на улицах города. Воды катастрофически нам не хватает", - добавил он. По его словам, в городе также сильно возросли цены на продукты.

"Большинство магазинов закрыто. А там, где продают продукты частники, цены резко взвинчены. После ночного обстрела городской базар Цхинвали также закрылся. В городе очень сложно найти какие-либо продукты питания, так как основную их часть скупили местные жители", - рассказал он.

Другой прохожий, который оказался народным художником Южной Осетии Петром Гучмазовым, сказал корреспонденту "Интерфакса": "Жить, конечно, страшно. Но я никогда не уеду отсюда, так как я здесь прожил всю свою жизнь и это моя Родина". Он считает, что чем больше русских будет жить в Южной Осетии, тем надежней гарантии мира на южноосетинской земле.

Отвечая на вопрос, как он относится к политике президента Грузии Михаила Саакашвили, П.Гучмазов сказал: "Что это за человек, который ведет себя, как собака, и тянет народ в бой? Он должен сделать все, чтобы народы сблизились, примирились и наступил мир на нашей земле".

В столице Южной Осетии, которая постоянно подвергается обстрелам, по городу в основном ходят люди в камуфляжной форме со стрелковым оружием - автоматами "Калашникова", снайперскими винтовками, гранатометами.

Все административные здания, здания администрации президента, правительства, силовых структур взяты под круглосуточную усиленную вооруженную охрану.

В России
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Главред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операциюГлавред "Эха Москвы" попал в больницу и перенес срочную операцию
Алексей Венедиктов чувствует себя нормально, но неделю проведет в больничной палатеПодробнее
Приморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тоннПриморский тяжелоатлет Иван Савкин сдвинул теплоход весом 11000 тонн
Ранее пауэрлифтер сдвигал аэробус и истребитель Су-27, самолет Ан-2, паром, тепловоз, зенитно-ракетный комплекс "Оса", танки Т-34 и Т-54Б, портовый кранПодробнее
Володин не исключил выхода России из Совета ЕвропыВолодин не исключил выхода России из Совета Европы
Россия начнет снова платить взносы в Совет Европы, если будут приняты поправки в регламент ПАСЕ об отмене санкционных нормПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');