ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:39Заразились
на 25.09
В России 1 136 048+7 212В мире 32 141 225+361 390

Европа наказывает Сирию

ЕС усиливает санкции в отношении Сирии: самолетам сирийской авиакомпании запретят приземляться в Европе, еще несколько человек попадут в черный список, поставка вооружений станет отслеживаться еще жестче. Тем временем, в Сирии заканчиваются наличные деньги

Европа наказывает Сирию
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Евросоюз в понедельник достиг соглашения об усилении санкций в отношении Сирии, сообщила глава Европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Эти санкции касаются усиления контроля за эмбарго на поставку вооружений Дамаску, а также пополнения санкционного списка ЕС еще несколькими фамилиями представителей сирийских властей. Кроме того, в соответствии с новыми санкциями, самолетам сирийской авиакомпании будет запрещено приземляться на территории стран ЕС, будет разрешено досматривать суда, на которых сирийским властям, может поставляться вооружение.

При этом раннее высокопоставленный источник в ЕС пояснял, что лицам, которые окажутся в черном списке, запретят въезд в ЕС; их банковские активы в Европе будут заморожены. О том, имена каких представителей сирийских властей будут добавлены в санкционный список, пока не сообщается.

Теперь решение ЕС должно быть официально одобрено советом министров Союза.

Кроме того, предполагается расширить порядок применения европейского эмбарго на продажу оружия Сирии. Речь идет о возможности досмотра воздушных и морских судов, следующих через территорию государств ЕС и подозреваемых в нарушении эмбарго.

Согласно источникам, новые санкции предусматривают "замораживание" авуаров министерства обороны и министерства внутренних дел Сирии, если таковые обнаружатся в Европе.

Между тем, на прошлой неделе представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг сообщала, что в Сирии заканчиваются наличные деньги. "Мы получили сообщения о том, что в сирийских банках закончились денежные средства. Я только что получила доклад, в котором сообщается, что государственные и частные банки остались без средств. Мне неизвестно, касается ли это всех банков или нет", - заявила она журналистам в прошлую пятницу.

По ее словам, банковский кризис скажется как на гражданах Сирии, так и на беженцах: нехватка наличных уже привела к тому, что плата за жилье в стране достигла $100 за ночь.

Ранее издающаяся в ОАЭ газета "Халидж таймс" ранее сообщила, что центральный банк Сирии пустил в оборот партию наличных денег, напечатанных в России, чтобы справиться с дефицитом бюджета. Дефицит отчасти вызван международными санкциями, а также увеличением расходов в связи с происходящими в стране беспорядками.

Ранее сирийские купюры печатались в Австрии, однако ввиду санкций Евросоюза, введенных против Дамаска, австрийский Центробанк прекратил подобную практику. В итоге Сирия обратилась за помощью к России.

Экономисты не сомневаются, что печатание дополнительных денег, не подкрепленных ростом производства, приведет в высокой инфляции в Сирии, где на протяжении 15 месяцев не прекращаются столкновения между повстанцами и властями.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');