Правозащитники спросили у Обамы

Людмила Алексеева и Лев Пономарев обратились к Бараку Обаме за разъяснениями о том, кто такие иностранные агенты и являются ли они таковыми. Российские политики этот "безобразный шаг" осудили

Правозащитники спросили у Обамы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Две ведущие российские некоммерческие организации (НКО) - Московская Хельсинская группа (МХГ) и движение "За права человека" - просят президента США Бараку Обаму разъяснить, являются ли они американскими агентами. "Обращение направлено в посольство США с просьбой передать его дипломатической почтой президенту США Бараку Обаме", - сказал "Интерфаксу" в среду лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

В обращении Пономарев и глава МХГ Людмила Алексеева просят американское руководство ответить на вопрос, о том, влияют ли США на деятельность правозащитников и дают ли им поручения.

По закону, который был подписан в прошлую субботу, все российские НКО, занимающиеся политикой и получающие иностранные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".

"Просим вас, господин президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинская группа и движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", - говорится в обращении Алексеевой и Пономарева, распространенном в Москве в среду. "Наши организации могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов, потому что они активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан", - говорится в обращении.

"При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающих в качестве принципалов", - говорится в обращении Алексеевой и Пономарева.

Российские политики и представители Общественной палаты отреагирвоали на этот поступок негативно. Так, член ОП, глава ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров высказал возмущение обращением ветеранов российского правозащитного движения к руководству США. "Это недопустимый и безобразный шаг", - заявил Федоров "Интерфаксу" в среду. "Театр закончился, актеры с себя сняли маски. Они показали, что являются иностранными агентами, отстаивают интересы США. Чтобы они не говорили о том, что они российские правозащитники, они показали, на кого ориентируются", - считает Федоров.

Замсекретаря Генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает обращение российских правозащитников к Бараку Обаме популистским. "Это обращение очень наглядно показывает, к чьему мнению эти правозащитники прислушиваются, и совершенно очевидно это - популистское обращение, оно носит риторический характер", - сказал "Интерфаксу" в среду Железняк, комментируя соответствующее обращение главы МХГ Людмилы Алексеевой и движения "За права человека" Льва Пономарева.

Как заметил представитель руководства "Единой России", хотелось бы понять, что правозащитники хотят услышать в ответ, поскольку, полагает он, в данном случае ответ, судя по всему, не так важен, как само обращение. "Никаких сомнений в том, что они получают деньги из США, нет, и они сами неоднократно это подтверждали", - отметил Железняк. В этой связи, продолжил он, обращение к руководству США, по сути, за информационной поддержкой "выдает смысл и направленность деятельности этих организаций гораздо более явно, чем любые формальные ответы американской администрации, если таковые последуют".

Вице-спикер обратил внимание на то, что закон, принятый Госдумой и касающийся деятельности НКО - иностранных агентов, это вопрос юридических правоотношений, связанных с получением денег. "И его не стоит рассматривать с точки зрения того, хотят представители таких организаций себя называть указанным образом или не хотят", - добавил Железняк.

Ранее Пономарев заявил, что будет бойкотировать закон об НКО, не будет регистрироваться в качестве "иностранного агента" и готов отстаивать свою позицию в судах.

Алексеева, в свою очередь, заявила "Интерфаксу", что МХГ не хочет называться "иностранным агентом", отказывается от западных грантов, готовится к сокращению штатов, сворачиванию просветительских и мониторинговых проектов.

Накануне вечером в Минюсте заявили, что деятельность НКО, которые получают западные гранты и не хотят регистрироваться в этом качестве, будет приостановлена.

В России
Судья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и КокоринуСудья получила письмо с угрозой убийством в случае продления ареста Мамаеву и Кокорину
Решается вопрос о предоставлении судье государственной защитыПодробнее
Роскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублейРоскомнадзор пригрозил Facebook и Twitter штрафами в 5 тысяч рублей
Ведомство так решило наказать компании в случае отказа от локализации данных россиян в РФ или если они вообще не ответят на письмоПодробнее
Что смотреть на Новый годЧто смотреть на Новый год
Неожиданный дуэт Петросяна, Басков-Степашка и поющий Дед Мороз развлекут телезрителей в новогоднюю ночьПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропортыКомитет Госдумы рекомендовал вернуть курилки в аэропорты
Опросы показали, что многие россияне все равно не соблюдают запрет и курят в туалетахПодробнее
Госдума решила не возвращать запрет на рекламу пиваГосдума решила не возвращать запрет на рекламу пива
Документ прошел первое чтение спустя всего неделю после внесения законопроекта в ДумуПодробнее
Путин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССРПутин назвал договор о РСМД односторонним разоружением СССР
Как подчеркнул президент, РФ сможет модернизировать системы воздушного и морского базирования, если произойдет то, чем нас пытаются пугатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');