"Прогресс" отчалил окончательно

Грузовой корабль "Прогресс" со второй попытки отстыковался от Международной космической станции. Через три недели его затопят в Тихом океане

"Прогресс" отчалил окончательно
Фото: http://www.mcc.rsa.ru/ЦУП

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Грузовой космический корабль "Прогресс М-15М" окончательно отстыковался от Международной космической станции (МКС). "Отстыковка прошла в штатном режиме. После того как корабль отведут от станции, он отправится в трехнедельный автономный полет для проведения серии научных экспериментов. Затем "грузовик" затопят в заданном районе Тихого океана", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Напомним, что "Прогресс" отстыковался от МКС в ночь на 23 июля. Целью маневра было тестирование новой аппаратуры "Курс-НА" в разных режимах. 24 июля он должен был вновь войти в состав орбитального комплекса, однако при его сближении со станцией произошел сбой в работе системы сближения, и стыковка была отменена. Затем в течение нескольких суток специалисты ЦУП проводили тесты системы сближения и стыковки, после чего было принято решение вернуть корабль в состав МКС.

После завершения тестового маневра "Прогресс" пробыл в составе орбитального комплекса до 30 июля, затем отстыковался вновь.

Как сообщил руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, проведенная в минувший вторник первая попытка стыковки корабля была неудачной из-за сбоя новой системы сближения и стыковки "Курс-НА". "Аппаратура системы дала сбой на большой дальности. Контролирующая система прекратила сближение", - пояснил он в воскресенье журналистам.

Соловьев выразил недоумение по поводу поднятого ажиотажа из-за первой попытки стыковки. "Идут только испытания нового комплекта аппаратуры "Курс-НА". В этой системе много современных решений. Она обладает развитым интеллектом", - отметил руководитель полетом российского сегмента станции. "С первого раза действительно не получилось. Мы все посчитали. Смоделировали процесс на земле. И теперь у нас все получилось", - сказал он.

Накануне на стартовый комплекс Байконура была вывезена ракета космического назначения "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-16М". "Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса площадки 112 на стартовый комплекс площадки 1 космодрома началась в 05:00 МСК. Около 7 часов утра ракета была доставлена на пусковую установку, и начались работы по ее вертикализации и сведению ферм обслуживания", - рассказал "Интерфаксу" источник на космодроме. По его данным, в 09:00 прошло построение расчета запуска, и специалисты космодрома приступили к работам по графику первого стартового дня.

Запуск ракеты "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-16М" запланирован на 23:35 МСК 1 августа. Грузовой корабль должен будет доставить на МКС более 2,5 тонны грузов: научное оборудование и комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, воду и воздух для космонавтов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });