Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Письмо Навального нашло адресата

Письмо Алексея Навльного о том, что у главы СКР якобы есть зарубежная недвижимость, поступило в управление президента. Оттуда его, как и было обещано, отправят в Генпрокуратуру

Письмо Навального нашло адресата
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Письмо блогера Алексея Навального о зарубежной собственности, якобы имеющейся у главы Следственного комитета Александра Быстрыкина, управление по работе с письмами президента РФ получило. Как и обещали в Кремле, оно уйдет в Генпрокуратуру для проверки.

О том, что управление получило письмо Навального (объемом в 100 страниц), сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это письмо управление по работе с письмами направит в прокуратуру для проверки", - сказал он журналистам в среду.

Адвокат Навального Вадим Кобзев считает эту процедуру формальной. "Мы это воспринимаем неудовлетворительно. Администрация президента - это такой орган, который все обращения куда-то направляет. Фактически это просто отписка, формальная процедура", - считает он.

Он отметил, что Генпрокуратура не проводит проверки сообщений о преступлениях, поскольку этим занимаются следственные органы. "Именно поэтому, собственно говоря, ничего от этого не ожидаем. Одно письмо было направлено в СКР и одно - президенту. Мы умышленно не направляли его в Генпрокуратуру, потому что в данном случае ее функции нам не нужны", - сказал адвокат.

Он напомнил, что в 2008 г. депутат-"единоросс" Александр Хинштейн обращался с депутатским запросом в Генпрокуратуру по поводу аналогичной проверки в отношении А.Бастрыкина, однако получил отрицательный ответ. "Прокуратура сказала ему, что мы Бастрыкина вообще не можем проверять, поэтому проверять не будем. Я предполагаю, что будет дан такой же ответ", - сказал Кобзев.

Напомним, 27 июля в газете "Ведомости" появилась публикация сообщения блогера А.Навального, в которой он сообщил, что "у председателя СКР Александра Бастрыкина была доля бизнеса на территории Чехии, сделки с этой долей проводились на основании поддельных доверенностей от него".

Бастрыкин категорически опроверг информацию, о том, что он продал недвижимость в Чехии через подставных лиц и что он якобы имел вид на жительство в этой стране. "Информация о неких подставных лицах - это полная неправда", - заявил он в интервью газете "Известия". По его словам, у него действительно была квартира в Чехии площадью 46 кв.м, включая лоджию. "Она была приобретена, по-моему, в 2000 г., когда я был еще не госслужащим, а профессором северо-западного филиала Российской правовой академии", - отметил А.Бастрыкин. По его словам, у него были планы стать visitor-professor, он хотел работать в Европе.

На вопрос, для чего ему потребовалось регистрировать фирму в Чехии, А.Бастрыкин ответил, что она была необходима для получения долгосрочной визы в этой стране. "В Германии можно было тогда просто купить квартиру и жить. В Чехии я ее купил для того, чтобы получить долгосрочную визу", - отметил глава СК РФ.

Касаясь квартиры, он отметил, что сейчас она оформлена на Наталью Николаевну Бастрыкину. "Мы с ней 22 года уже не живем. У нее своя семья, у меня - своя с Ольгой Ивановной Александровой. У нас двое детей. Квартиру я не продавал, а просто передал ее своей первой жене. Мы до сих пор дружим. Если я квартиру не продавал, то и налогов я никаких платить не должен", - сказал А.Бастрыкин.

Глава СКР заявил, что готов уйти в отставку, если у него обнаружат хоть один евро прибыли от коммерческой деятельности.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });