ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:01Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

Полет биотуристов в космос откладывается

Запуск биомедицинского спутника "Бион-М" перенесен по техническим причинам - не готов аппарат. Мыши, гекконы, песчанки и улитки будут ждать своего звездного часа еще год

Полет биотуристов в космос откладывается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Запуск первого биомедицинского спутника "Бион-М" с животными перенесли на 2013 г. из-за неготовности космического аппарата, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Миссия перенесена на 15-20 числа апреля будущего года, поскольку "ЦСКБ-Прогресс" не успело завершить изготовление и испытания аппарата к запланированному сроку", - сказал собеседник агентства.

Пуск аппарата "Бион-М" №1 откладывается уже не первый раз. Ранее из-за неготовности аппарата его запуск был перенесен с мая на август-сентябрь 2012 года.

По словам собеседника агентства, перенос сроков запуска положительно восприняли как на предприятии, где получили возможность доделать аппарат, так и в научных кругах, т.к. ученые получили дополнительное время на подготовку к космическим экспериментам.

В пресс-службе "ЦСКБ-Прогресс" "Интерфаксу-АВН" подтвердили информацию, что запуск был отложен из-за неготовности космического аппарата к пуску.

"Пуск перенесли, поскольку готовность аппарата к пуску не укладывается в теплое время года. Если запускать его поздно осенью, аппарат приземлится в холода и результаты научных экспериментов могут пострадать от низкой температуры. Ученым этот вариант не подходит", - сказали в пресс-службе.

Там не стали уточнять новые сроки запуска, сказав, что они перенесены на "теплое время года".

Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН "Интерфаксу-АВН" сообщили, что в месячный орбитальный полет в биокапсуле "Бион-М" полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Космический аппарат "Бион-М" предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту аппарата примут участие и европейские компании.

"Программа экспериментов на космическом аппарате "Бион-М" № 1 является уникальной. Впервые в мировой практике мы сможем провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки", - рассказал ранее заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Бояринцев.

В отличие от предыдущих экспериментов, которые Институт проводил на других спутниках серии "Бион", акцент в новом проекте будет сделан на исследовании процессов, происходящих на молекулярном и генном уровнях. "В отличие от того, что было раньше, когда мы изучали процессы на уровне тканей, органов и организма в целом, сейчас будет сделана попытка опуститься до уровня клеток, молекул и генов, более глубоко проникнуть в сущность тех перестроек, тех изменений, которые происходят в организме в космическом полете", - сказал ранее главный научный сотрудник ИМБП Евгений Ильин.

По мнению Ильина, самыми интересными станут исследования, которые пригодятся для будущих межпланетных полетов. "Конечно, наиболее интересными являются эксперименты на млекопитающих, это - эксперименты на мышах и на монгольских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов наиболее значимы", - сказал собеседник агентства.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" №3 слетал в космос пять лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. На борту "Фотона-М" в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Запуск четвертого спутника "Фотон-М" намечается на 2013 год.

Предыдущая модификация спутника "Бион-М" - спутник "Бион" использовался для выполнения систематических исследований с целью разработки методов, позволяющих управлять состоянием здоровья и работоспособностью человека, совершающего длительный космический полет. Запуски аппаратов "Бион" осуществлялись с 1973 года примерно один раз в 2 года. Всего проведено 11 успешных запусков.

Проведенные на "Бионах" эксперименты позволили положительно решить вопрос возможности долговременных полетов человека в космосе.

Исследования на спутниках "Бион" проводились с использованием уникальной научной аппаратуры и различных биообъектов, стоящих на различных уровнях биологической организации: одноклеточные организмы, тканевые культуры, низшие и высшие растения, насекомые, рыбы, амфибии, черепахи, белые лабораторные крысы, обезьяны. Всего в космосе побывало более 37 видов биообъектов.

Модернизированный аппарат "Бион-М" конструктивно состоит из спускаемого аппарата, предназначенного для размещения научной аппаратуры и возвращения ее на Землю, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.

Масса спутника будет составлять 6 тыс. 300 кг, масса научной аппаратуры - до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

Требуемая для запуска "Бион-М" ракета-носитель "Союз-2.1б" также изготавливается "ЦСКБ-Прогресс". Она принадлежит к семейству ракет-носителей, созданных на основе ракеты-носителя "Союз-У".

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения. Всего запущено более 1700 ракет-носителей и 950 космических аппаратов разработки "ЦСКБ-Прогресс".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');