ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:20Заразились
на 26.09
В России 1 143 571+7 523В мире 32 476 713+335 488

Кудрин готовит молодое поколение

Комитет гражданских инициатив Кудрина открыл "Школу новой власти": первые лекции и семинары для тех, кто готовится к выборам в октябре, прошли в Подмосковье в минувшие выходные

Кудрин готовит молодое поколение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, запустил в минувшие выходные один из своих проектов - "Школу новой власти". Как сообщает в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на автора проекта Наталью Шавшукову, эта программа организована, "прежде всего, для тех, у кого интерес к политике появился после московских акций протеста в декабре-марте на Болотной площади и кто точно решил "идти во власть". Она уточнила, что учащимися школы стали те, кто готов попробовать свои силы уже на муниципальных выборах в октябре.

По словам организаторов, сверхзадача проекта - подготовить политиков, которые будут знать, что и как делать после того, как нынешняя "система власти уйдет".

Между тем, еще на прошлой неделе газета "Известия" сообщала, что работу Комитета гражданских инициатив планируется наладить уже к осени. "Пока в комитете готовятся к октябрьским региональным выборам - учат своих кандидатов в так называемой Школе новой власти (ШНВ). А когда нынешние ученики пройдут в муниципальные и региональные собрания, федеральное начальство будет постоянно их консультировать и собирать", - рассказала изданию Шавшукова. В КГИ подчеркнули, что подобная организация работы - фактический переход к партийной работе.

Источник в комитете Кудрина уточнил, что, в будущем создаваемые сейчас региональные отделения КГИ могут стать основой для создания структуры некой партии. "Появятся отделения, потом наладим работу с депутатами. Тогда и можно создавать партию. Нам бы запустить весь процесс в 2013 году, чтобы гарантированно успеть к 2014 году, когда пройдут выборы в Мосгордуму", - заявил изданию собеседник.

При этом член комитета Леонид Гозман заверил "Известия", что если Кудрин согласится на создание партии, то КГИ формально будет лишь помогать запуску политической силы и останется отдельной структурой. "Если мы придем к общему мнению о необходимости этого шага (запуска партии - ИФ), то это не будет означать преобразования комитета. Комитет останется гражданской и непартийной организацией. Он и его члены просто выступят инициаторами создания партийного проекта", - подчеркнул он.

Тем временем, первые "занятия" в школе новой власти прошли в минувшие выходные в подмосковном доме отдыха в поселке Вербилки. "Коммерсант" при этом отмечает, что среди 70 человек, которые съехались в Подмосковье из 20 регионов страны на первые занятия, большинство - предприниматели или работники коммерческих структур, при этом их средний возраст составляет 25 лет.

В трехдневные занятия был включен теоретический курс. В частности, Андрей Максимов из Центра стратегического консалтинга рассказал о роли местного самоуправления в российской системе власти, а также полномочиях, которыми наделены три типа муниципальных образований (МО) - городской округ, муниципальный район, поселение.

В свою очередь, Борис Оболенец, (экс-глава ставропольского отделения СПС, краевой координатор ГКИ) осветил вопрос формирования бюджета МО и привлечения дополнительных средств для его развития. Глава нанотехнологического центра "Техноспарк" Виктор Сиднев (магистр клуба знатоков "Что? Где? Когда?") поделился теоретическими и практическими знаниями, поскольку в 2003-2011 годах дважды выигрывал выборы мэра подмосковного Троицкаю

Кроме того, значительная часть занятий была посвящена практическим навыкам проведения успешных избирательных кампаний. Так, эксперт Ассоциации в защиту прав избирателей Андрей Бузин рассказал о "бюрократических тонкостях", которые должен знать любой кандидат в депутаты или мэры, для того чтобы избирком не смог отказать ему в регистрации. Депутат городской думы Тольятти Николай Лексин (зампред общественного движения "Декабрь"), со своей стороны, сообщил, как выстроить вовремя агитационную кампанию, чтобы переиграть кандидата от партии власти с его административным ресурсом. А депутат собрания московского муниципалитета Елена Гусева разъяснила, как нужно заранее выстраивать отношения с работниками жилкомхоза, чтобы они не мешали агитации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');