ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 26.09
В России 1 143 571+7 523В мире 32 476 713+335 488

Теракт в Грозном: один из смертников опознан

Личность одного из двух смертников, устроивших в понедельник взрыв в Грозном, установлена. Кроме того, глава республики заявил, что по предварительным данным, организаторами теракта являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы

Теракт в Грозном: один из смертников опознан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что личность одного из террористов, устроивших в понедельник днем взрыв в Грозном, установлена. "Как свидетельствует оперативная информация, теракты осуществили два террориста-смертника. Личность одного из террористов установлена. Ранее он был судим за пособничество членам НВФ", - сказал Кадыров после посещения места взрывов на окраине Грозного.

Он добавил, что, по предварительным данным, есть основание полагать, что организаторами теракта являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы. "Я попросил правоохранительные органы подключить самые опытные кадры для того, чтобы их обнаружить, задержать или нейтрализовать, если окажут сопротивление", - сказал глава республики. "Естественно, их ищут постоянно. Но теперь, после ликвидации братьев Авдорхановых и Аюба Халадова, уничтоженных в Галашках, есть возможность сосредоточить больше усилий в этом направлении", сказал Кадыров.

Кроме прочего, глава Чечни опроверг сообщения ряда СМИ о том, что взрывы прогремели в центре Грозного. "Нет, конечно, это было не в центре, да и не в городе. Теракт совершен, как вы и сами видите, за пределами Грозного на объездной дороге", - сказал он. Кадыров не исключает вероятность того, что подрывниками могли быть умственно отсталые люди. "Это тактика Гакаевых. Находить больных, слабоумных людей, пичкать наркотическими веществами. Направлять их на смерть", - отметил он.

По словам Кадырова, "в Чечне правоохранительные органы взяли участников НВФ за глотку. Нет ни одного метра земли, где они могли бы чувствовать себя безопасно. Несколько дней назад в Галашках (Ингушетия) в результате действий спецслужб и МВД уничтожен одни из самых кровавых бандглаварей. Также в Веденском районе Чечни ликвидирован боевик, намеревавшийся совершить теракты. Возможно, Гакаевы пытаются отвлечь внимание на город, зная, что кольцо вокруг них сжимается".

Кадыров убежден, что "террористов и бандитов удастся с корнем выкорчевать, ибо у них нет никакой социальной базы". "Тела уничтоженных в Галашках боевиков привезли в их родное село Аллерой. Никто их даже хоронить не хотел. Жители села проклинали бандитов, на счету которых десятки убитых сотрудников полиции, имамов, местных жителей, сожженных домов", - отметил он.

При этом Кадыров отметил, что в целом в республике обстановка спокойная, ситуация полностью контролируется правоохранительными органами. По его словам, население оказывает содействие в расследовании, сообщая информацию, которая может иметь значение для следствия. В то же время Кадыров отметил, что "нужно проявлять большую бдительность, которая не мешает и в самых спокойных странах и регионах".

Как ранее сообщили в СКР, в понедельник в 12:40 в Грозном у входа в магазин "Военторг" произошли два взрыва неустановленных взрывных устройств, которые, по предварительной информации, привели в действие два смертника. "По предварительным данным, в результате взрыва погибли трое военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, еще трое ранены. Четвертое тело, вероятно, принадлежит смертнику. С места происшествия изъяты фрагменты пояса смертника", - говорилось в пресс-релизе СКР. Ранее руководитель пресс-службы Внутренних войск МВД России Василий Панченков сообщил журналистам, что в главном военном клиническом госпитале ВВ МВД России в Москве подготовлена бригада специалистов, среди которых восемь врачей хирургического профиля. "Они готовы оперативно вылететь в Грозный для оказания помощи раненым, если в этом будет необходимость", - отметил собеседник агентства.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, ст. 222 УК РФ и 223 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - говорится в сообщении СК, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');