СюжетПМЭФ-2024

Расстрел сикхской церкви: след расизма

Мужчина, расстрелявший сикхскую церковь в американском Висконсине, предположительно был связан с расистскими группами: по некоторым данным, он участвовал в ультраправой музыкальной группе

Расстрел сикхской церкви: след расизма
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Мужчина, застреливший шестерых человек в храме сикхов в американском городе Оук Крик в воскресенье, возможно, был связан с группами, поддерживающими расистскую идеологию.

Как сообщила во вторник британская телерадиокорпорация ВВС, ФБР в настоящее время проводит расследование. По словам представителя ФБР Терезы Карлсон, напавший на сикхский храм отставной 40-летний военнослужащий Вейд Майкл Пейдж "имел связи с белыми экстремистскими расистскими группировками". По некоторым данным, 40-летний Уэйд Майкл Пэйдж выступал в ультраправой музыкальной группе.

В воскресенье в результате вооруженного нападения в сикхском храме в городе Оук Крик в штате Висконсин погибли семь человек, включая самого нападавшего. Еще трое человек госпитализированы с тяжелыми ранениями. Пэйдж был застрелен полицейскими, которые пытались остановить кровопролитие в храме. По данным ФБР, открывший стрельбу в храме использовал 9-миллиметровый пистолет, приобретенный законным путем, при себе он имел большой запас патронов.

Мотивы бывшего военного остаются не ясными до сих пор. В полиции сообщили, что нападение на храм сикхов рассматривается как акт внутреннего терроризма. В ФБР также добавили, что у бюро нет причин полагать, что к стрельбе в храме причастен кто-то еще, помимо главного подозреваемого.

Вейд Майкл Пейдж был уволен из армии в 1998 году за неподобающее поведение и употребление алкоголя на службе; при этом, как сообщалось, в армии стрелок специализировался на психологических военных операциях.

Американские власти при выяснении обстоятельств происшествия, не выяснили ничего о каких-либо возможных угрозах, поступавших в адрес сикхского храма в штате Висконсин до того, как на него было совершено нападение.

В прошлом месяце в штате Колорадо вооруженный мужчина расстрелял 12 человек в кинотеатре на премьере фильма "Возрождение Темного рыцаря". Как рассказал тогда журналистам глава полиции города Аврора, Холмс вошел в зрительный зал во время премьеры нового фильма о Бэтмене, распылил два баллона со слезоточивым газом и открыл стрельбу. Сразу после пальбы мужчина сдался прибывшим на место полицейским.

По данным полиции, молодой человек не связан с какими либо террористическими группировками и ранее не привлекался к ответственности. Ожидается, что он предстанет перед судом 23 июля, в 9:30 по местному времени (19:30 МСК).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });