Ходорковский попросил оценку

Михаил Ходорковский официально обратился в Центр "Бизнес против коррупции". Он просит провести экспертизу его "второго дела"

Ходорковский попросил оценку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Официальное обращение экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского о проведении экспертизы по его так называемому второму приговору поступило в Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" "Деловой России". Теперь шесть членов совета должны решить, принимать ли его в работу.

"В среду около 17:00 мне в руки адвокат Денис Дятлев передал пакет документов. В их числе: приговор Хамовнического суда, кассационная жалоба в Мосгорсуд, рукописный текст письма Ходорковского, который был опубликован в СМИ 2 августа, ряд документов и выступлений, в которых излагается позиция экс-главы "ЮКОСа" по делу", - сообщила в четверг "Интерфаксу" вице-президент "Деловой России", советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова Татьяна Марченко. В четверг пакет документов будет предан в Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

Согласно установленной процедуре работы Центра, в течение недели соберутся сопредседатели Центра - шестеро человек, в том числе, сам бизнес-омбудсмен Борис Титов, рассказала Марченко. Они должны решить, принимать ли обращение в работу. После этого назначается юридическая экспертиза материалов обращения с привлечением сторонних юристов. В дальнейшем должно состояться заседание Общественного совета Центра, в который входит 39 человек. "Именно Общественный совет вынесет экспертное заключение, в котором будет определено, нарушены ли права предпринимателя. Если нарушены, к активной работе приступает бизнес-омбудсмен", - сказала Марченко.

Советник Титова обратила внимание на то обстоятельство, что пока законодательно не определены полномочия бизнес-омбудсмена. "Мы ожидаем, что закон о полномочиях бизнес-омбудсмена будет принят до декабря этого года. Пока такого закона нет, бизнес-омбудсмен в своей деятельности будет опираться на общественное мнение в контактах с властными структурами", - сказала она.

Напомним, в начале месяца Ходорковский обратился к Титову с просьбой провести общественную экспертизу "второго приговора". "Прошу вас провести экспертизу приговора Хамовнического суда от 27.12.2010 (с изменениями, внесенными кассационным определением Мосгорсуда от 24.05.2011), вынести суждение о его обоснованности с правовой и экономической точек зрения и, по результатам, предпринять те шаги, которые вы сочтете необходимыми и возможными",- написал он в своем обращении.

В ответ Титов посоветовал бывшему олигарху сделать официальное обращение в Центр "Бизнес против коррупции". "Я благодарен за обращение в мой адрес. Несмотря на заранее выраженный Вами скепсис я как уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей строю свою работу на базе именно независимой экспертизы, проводимой общественными институтами, созданными предпринимательским сообществом, - ответил Титов и посоветовал "официально, согласно существующему регламенту, обратиться в Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", который уже в течение полутора лет является инструментом работы с обращениями предпринимателей по поводу нарушения их прав со стороны государства".

Центр "Бизнес против коррупции" - площадка, созданная совместно с Минэкономразвития при поддержке правительства, в состав наблюдательного совета центра входят представители более 50 министерств и ведомств, в том числе правоохранительных.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');