Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Обама поставил Сирии условие

Президент США снова предостерег Дамаск от использования химического оружия – в случае же, если руководство Сирии решится на этот шаг, Штаты не исключают военной интервенции ради помощи мирным гражданам

Обама поставил Сирии условие
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама предупредил в понедельник, что готов к решительным действиям, если получит сообщения об использовании химического оружия в Сирии. "До сих пор я не отдавал команду о проведении военной операции в Сирии. Но если мы начнем получать данные о перевозке или использовании большого количества химического оружия, то это внесет изменения в мои расчеты, касающиеся Сирии", - сказал он на пресс-конференции в Белом доме.

Ранее в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти отказаться от использования оружия массового уничтожения. "Каждый факт использования такого оружия вызывает озабоченность всего международного сообщества. Я призываю власти Сирии отказаться от применения химического оружия при любых обстоятельствах, а также обеспечить безопасность их складов", - заявил он. Пан Ги Мун также высказал озабоченность ситуацией, складывающейся в городе Алеппо.

Между тем, в России считают, что ситуация в Сирии свидетельствует о необходимости уничтожения химоружия во всем мире. "Когда в Сирии возникла конфликтная ситуация и власть заявила о том, что возможно применение химического оружия в защитных целях, появился еще один аргумент в пользу полного уничтожения этого вида оружия во всем мире", - заявил "Интерфаксу " заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Владимир Мандыч.

"Химическое оружие относится к оружию массового поражения. Его применение влечет к колоссальным последствиям для людей как участвующих в боевом конфликте, так и для мирного населения и наносит непоправимый ущерб экологии. Конечно, международное сообщество должно принимать меры, чтобы не допустить в 21-м веке применения химического оружия в разных регионах", - сказал он.

Собеседник агентства также подчеркнул, что Россия не поставляла Сирии химическое оружие. Отвечая на вопрос, что он может сказать по поводу утверждений в некоторых иностранных СМИ, что Советский Союз ранее поставлял Сирии химическое оружие, Мандыч сказал: "Я бы не стал говорить, что имеющееся у Дамаска химическое оружие - советского или российского производства. Россия не поставляла Сирии химического оружия".

Спикер напомнил, что сегодня из 195 стран ООН не подписали Конвенцию о запрещении химического оружия пять стран: Сирия, КНДР, Ангола, Сомали, Египет. "Не ратифицировали Мьянма и Израиль", - добавил он.

В конце июля в войсках Великобритании отмечали, что ситуация в Сирии разворачивается таким образом, что иностранное вмешательство становится все более вероятным. "Составители военных планов обязаны подготовить для лидеров своих стран варианты вмешательства в Сирию, в случае если их затронет этот конфликт. Такая подготовка проходит в некоторых западных столицах, а также на местах в Сирии и Турции ", - сказал тогда полковник армии Великобритании Ричард Кемп.

В то же время, он отметил, что "иностранное вмешательство в Сирии уже происходит, в условиях, когда Россия снабжает оружием верные режиму войска". Кемп также сказал, что Саудовская Аравия и Катар при помощи США и Турции вооружают и спонсируют сирийскую оппозицию и что без этой помощи повстанцы не смогли бы достичь того прогресса, которого добились.

В докладе британского Королевского объединенного института оборонных исследований говорится также, что полномасштабная интервенция в Сирию вряд ли возможна, однако в нем отмечается, что в стране, возможно, нужно будет провести действия по защите мирных жителей и защите или уничтожению запасов химического оружия.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });