ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:40Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 641 553+287 938

Правительство Камчатки отставлено

Губернатор Камчатского края отправил в отставку правительство региона в полном составе - слишком часто министры стали попадать в сводки криминальных новостей

Правительство Камчатки отставлено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Распоряжением губернатора Камчатского края Владимира Илюхина правительство региона в полном составе в четверг отправлено в отставку, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе правительства края. "Своих должностей лишились 22 высокопоставленных камчатских чиновника. Все они пока выполняют прежние функции, но как временно исполняющие обязанности", - отметил собеседник агентства.

"Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки", - процитировал он Илюхина, который отметил, что за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентов, которые дискредитирует органы власти субъекта

По словам губернатора, новый состав правительства края будет сформирован в течение месяца.

"За это время мы проведем проверки по каждому чиновнику в правоохранительных органах. В соответствии с этим мы будем принимать дальнейшие решения. Кроме того, будет дана оценка работы каждого руководителя. Те, кто оправдал доверие, кто показал высокую эффективность, будут вновь назначены на свои посты", - подчеркнул Илюхин, не исключив при этом, что смена состава будет существенной.

По словам главы региона, ряд кадровых перемен коснутся также министерств и агентств. В частности, с поста министра спорта уволен Виктор Кравченко. "Людям, которые запятнали свою репутацию не место в органах власти", - заявил губернатор.

"Отставка правительства - это не "чистка рядов", это своего рода, проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, - те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия - будут уволены", - сказал Илюхин.

В состав правительства Камчатского края входит два вице-губернатора, восемь заместителей председателя правительства, девять министров и трое руководителей агентств.

Как сообщалось, два громких коррупционных скандала разразились в правительстве Камчатского края в течение года.

13 августа по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) был арестован министр спорта и туризма Камчатского края Кравченко. Его обвиняют в махинациях с аукционом на поставку спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для команд юных камчатских хоккеистов. В результате в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю. Ущерб краевому бюджету составил более 6 млн 900 тыс. рублей.

А через неделю в отношении Кравченко возбудили еще одно уголовное дело. Он подозревается в получении взятки в размере 2 млн рублей (ч.6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, эту взятку В.Кравченко получил от соучредителя одной из фирм в декабре 2011 года "за невыполнение ряда действий, входящих в должностные полномочия министра, в частности, по применению к данной фирме штрафных санкций за нарушение сроков поставки горнолыжного инвентаря".

А осенью прошлого года за взяточничество был арестован бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков. Впрочем, весной 2012 года суд отпустил его из-под стражи под залог в 1,5 млн рублей.

По данным следствия, с апреля по сентябрь 2011 года Силюков за совершение незаконных действий - подписание от имени Минтранса Камчатского края государственного контракта на строительство грузопассажирского судна стоимостью 422 млн. рублей с ООО "Месяц", генеральным директором которого являлся его родственник, получил от него взятку в виде строительных материалов и оборудования для строительства своего коттеджа на общую сумму около 1 млн. рублей.

По ч.1 ст.285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") и п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ ("получение взятки в крупном размере") бывшему министру, в частности, грозит до 12 лет лишения свободы. Суда по этому уголовному делу пока не было.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');