Преступление без наказания

Совбез ООН по-прежнему отказывается верить в гуманитарную катастрофу на земле Южной Осетии и квалифицировать действия Грузии как геноцид

Преступление без наказания
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В воскресенье уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил за создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновников уничтожения тысяч жителей Южной Осетии.

"Я глубоко убежден, что необходимо на очень серьезном международном уровне найти ответственных и этих ответственных привлечь к законному международному суду", - сказал Лукин журналистам.

Он считает, что "для этого стоит специально сделать международный трибунал, как делались неоднократно международные трибуналы по другим случаям массового истребления людей и массового разрушения городов".

Будет ли услышан призыв омбудсмена? Пока мировое сообщество отказывается признать творящееся на югоосетинской земле геноцидом и гуманитарной катастрофой.

Минувшей ночью Совет Безопасности ООН в очередной раз не сумел принять резолюцию, обязывающую прекратить кровопролитие, и задачу наказания агрессора России приходится решать в одиночку.

По словам председателя Совета постоянного представителя Бельгии при ООН Яна Граулса, на протяжении двух суток члены СБ пытались выработать текст заявления, приемлемый для всех сторон, "однако это оказалось очень трудно, если не сказать невозможно".

"Мы пришли к выводу, что очень трудно, даже невозможно, найти общее поле для заявления", - признался бельгийский дипломат.

Постоянному представителю России при ООН Виталию Чуркину не удалось убедить коллег – прежде всего из США и Великобритании в том, что именно слово «геноцид» наиболее точно отражает суть действий властей Грузии.

Чуркин сообщил телеканалу "Вести 24", что еще до начала заседания один из членов СБ ООН спросил председателя, можно ли считать события в Южной Осетии геноцидом, достигло ли количество жертв достаточного уровня.

"Я ответил ему: 2 тыс. убитых, более 30 тыс. беженцев - этого для вас достаточно? Сколько же там должно быть убито, чтобы вы наконец признали это геноцидом?" - заявил Чуркин.

Вероятно, в скором времени Россия сможет представить маловерам и документальные свидетельства преступлений.

По итогам ночной встречи президента Дмитрия Медведева с премьером Владимиром Путиным, вернувшимся из Владикавказа, глава государства решил поручить военной прокуратуре задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения в Южной Осетии.

"Я, естественно, дам такой указ", - сказал глава государства, выслушав рассказ Путина о встречах с беженцами.

"Должен честно сказать, очень тяжелое чувство, люди оказались в непростой жизненной ситуации, это в основном женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они там, трагедий немало, сейчас им непросто", - сказал Путин.

"Но обращает на себя особое внимание - то, что они рассказали, эти эпизоды, которые они рассказали, уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий", - отметил премьер-министр.

"Это уже элементы какого-то геноцида осетинского народа", - добавил Путин.

Он назвал это "явным преступлением против гражданского мирного населения".

"Было бы правильно, если бы Вы дали указание военной прокуратуре задокументировать проявления подобного рода, тем более, что основное население Южной Осетии - это граждане России", - обратился Путин к президенту.

Согласившись с этим предложением, Медведев высказал мнение, что все злодеяния должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии подвергнуты самому тщательному анализу - «вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших».

Между тем омбудсмен Лукин предостерег от соблазна перевести проблему поиска конкретных преступников в русло межнационального противостояния.

«Тут всегда есть люди, которые отдавали приказы и всегда есть люди, которые эти приказы безжалостно, цинично осуществляли. Очень многие люди по национальности грузины, которые живут среди нас, живут на территории России, да и в Грузии тоже, наверное, переживают эту трагедию не меньше нас", - считает правозащитник.

Вероятно, поиск виновников трагедии – дело неблизкой перспективы, неотложная задача – позаботиться о пострадавших.

Путин на сегодняшней встрече с Медведевым напомнил, что правительство разработало отдельную программу по оказанию помощи в восстановлении жилья в Южной Осетии.

"Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 миллиардов рублей. Мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления ", - заявил Путин.

"Давайте примем все необходимые решения", - сказал в ответ на это Медведев.

Сегодня на селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу на селекторном рабочем совещании во Владикавказе отдал поручения о принятии первоочередных мер по восстановлению жилья и систем

жизнеобеспечения в Южной Осетии.

По словам руководителя департамента информации и общественных связей МЧС России Ирины Андриановой, уже подготовлены шесть станций для очистки воды и 33 автономных электростанции, которые планируется направить в Южную Осетию.

Прорабатывается вопрос об оказании субъектами Южного федерального округа гуманитарной помощи в виде строительных материалов для оперативного начала восстановительных работ в Южной Осетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублейРоскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей
Компания не подключилась к реестру запрещенных сайтов для того, чтобы фильтровать свою поисковую выдачуПодробнее
Глава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублейГлава Росгвардии потребовал от Навального через суд опровержение и миллион рублей
Дуэль, на которую Виктор Золотов вызывал оппозиционера, пока так и не состояласьПодробнее
Половина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семьеПоловина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семье
Каждый третий заявляет, что женщины в России сталкиваются с физическим насилием не сексуального характераПодробнее
Установка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублейУстановка "умных" газовых счетчиков обойдется россиянам в 130 млрд рублей
По информации "Коммерсанта", правительство планирует сделать установку таких интеллектуальных систем учета обязательнойПодробнее
Суд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны АлексеевойСуд не отпустил арестованного правозащитника Пономарева на похороны Алексеевой
Самого Пономарева на заседание не привезли, так как в спецприемнике не получили соответствующее письмо из судаПодробнее
Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во ВладивостокПутин одобрил перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток
С соответствующим предложением в октябре выступил только что назначенный врио губернатора ПриморьяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');