Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Следы пограничника-убийцы уходят к ваххабитам

Военнослужащий одной из погранзастав Дагестана застрелил своих сослуживцев и сотрудников СОБРа; сам солдат застрелен ответным огнем. По некоторым данным, он был завербован ваххабитами

Следы пограничника-убийцы уходят к ваххабитам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Военнослужащий расстрелял своих сослуживцев на погранзаставе близ селения Белиджи Дербентского района Дагестана; в ходе инцидента погибли восемь человек. "По предварительной информации, контрактник погрануправления открыл огонь из автомата Калашникова по сослуживцам, которые охраняли казарму", - сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Дагестана. После этого контрактник проник в казарму, где отдыхали сотрудники СОБРа, дислоцированные на заставе, и застрелил еще пятерых. Кроме того, ранения получили трое военнослужащих Внутренних войск, также дислоцированные на погранзаставе. Ответным огнем пограничник был застрелен.

В то же время в Следственном управлении СКР по Дагестану "Интерфаксу" сообщили, что пограничник убил шестерых, седьмым застреленным оказался он сам. "На месте работают оперативно-следственные службы, решается вопрос о подследственности, возможно, дело будет расследоваться военным следственным управлением", - заявили "Интерфаксу" следователи. Между тем, первоначально сообщалось, что пограничник застрелил восьмерых солдат.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, пограничнику, который расстрелял семерых сослуживцев, был 31 год. "По предварительным данным, его фамилия Алиев", - сказал собеседник агентства. Следователи проводят осмотр места происшествия. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

По одной из версий, военнослужащий был завербован ваххабитским бандподпольем, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах республики.

Вместе с тем, официальный представитель Минобороны России заявил, что чрезвычайных происшествий в Дербентском районе Республики Дагестан, связанных с гибелью военнослужащих Вооруженных сил, не было. "В поселке Белиджи воинских частей и подразделений министерства обороны нет", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны.

В этом году на погранзаставах произошли как минимум два громких инцидента, в ходе которых пограничники расстреливали своих сослуживцев, однако оба они случились не в России.

Так, 30 мая на пограничном посту "Арканкерген", находящемся на границе Казахстана и России, были застрелены 14 военнослужащих. Пограничник Владислав Челах, также несший службу на этом посту, найден живым. Он тогда признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, но внятно объяснить мотивы преступления не смог. Позже Челах отказался от своих ранее данных признательных показаний и заявил, что не убивал своих сослуживцев.

20 августа на посту "Эчкили-Таш" (Иссык-Кульская область, север Киргизии) на киргизско-казахской границе военнослужащий пограничных войск Госкомитета Национальной безопасности Балбай Кулбарак уулу выстрелами в голову застрелил четверых пограничников-сослуживцев и супругу одного из них, после чего сбежал. Позже в ходе перестрелки со спецслужбами беглый солдат был убит.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });