Тбилиси говорит о мире, не прекращая огня

Грузия передала в российское посольство в Тбилиси ноту о прекращении огня, но продолжает вести военные действия

Тбилиси говорит о мире, не прекращая огня
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Министерство иностранных дел Грузии сегодня вручило российскому консулу ноту. В документе говорится, что согласно распоряжению президента страны от 10 августа вооруженные силы прекратят огонь в Южной Осетии.

В сообщении ведомства, распространенном в Тбилиси говорится: "МИД Грузии заявляет, что Грузия готова немедленно начать переговоры с Российской Федерацией о завершении боевых действий и прекращении огня". При этом в заявлении подчеркивается, что "все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта".

"Грузинская сторона создала гуманитарный коридор и дала возможность населению и раненым выйти из зоны конфликта", - сказано в документе.

В МИД России подтвердили факт передачи ноты о прекращении огня, но обратили особое внимание на то, что Тбилиси продолжает вести военные действия в Южной Осетии.

"Такая нота, действительно, есть", - сказал "Интерфаксу" сегодня вечером источник в МИД РФ. В то же время, по его словам, "грузинская сторона не прекращала военные действия в Южной Осетии, грузинские войска продолжают обстрел".

В свою очередь другой источник в российском ведомстве также отметил, что заявления грузинской стороны о прекращении боевых действий и выводе своих сил из зоны грузино-осетинского конфликта не соответствуют действительности. "Нам передана нота о том, что с пяти утра Грузия прекращает огонь и выводит свои силы из зоны конфликта, но наша информация с места событий не подтверждает эти заявления", - сказал собеседник агентства. По его словам, у МИД России "есть данные, что перестрелки продолжаются, и вооруженные силы Грузии из зоны конфликта выведены не полностью".

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее в воскресенье заявил, что обязательным условием для начала переговоров с Грузией являются документально зафиксированные обязательства Тбилиси о неприменении силы.

"Необходимы обязательства, зафиксированные на бумаге. К сожалению, приходится фиксировать такие вещи, потому что на словах, как показали события начала августа, верить заявлениям грузинского руководства нельзя", - сказал Карасин на пресс-конференции в Москве. Он также добавил, что еще одним необходимым условием, которое должно соблюсти грузинское руководство, должен стать "безусловный отвод грузинских войск на линию Южной Осетии: линию 1992 года, которая определена Дагомыским соглашением".

Позднее МИД РФ распространил сообщение о телефонном разговоре главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс. "Министр акцентировал необходимость немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии на позиции, не нарушающие имеющиеся соглашения сторон, и подписания сторонами конфликта юридически обязывающей договоренности о неприменении силы", - говорится в сообщении МИД России.

Что касается обстановки в Южной Осетии в настоящее время, то как сообщил глава югоосетинского МИД Мурат Джиоев, в Цхинвали относительно спокойно, однако со стороны Грузии по городу периодически стреляют из тяжелого оружия.

"Почти полчаса со стороны Грузии раздаются выстрелы, но обстановка в городе более менее спокойная,- сказал Джиоев "Интерфаксу". - Это выстрелы из тяжелого оружия, конечно, это не "Град", как вчера. Выстрелы одиночные".

По словам Джиоева, стреляют с периодичностью в пять минут. "Через каждые пять минут раздается несколько выстрелов подряд, потом небольшой перерыв, потом опять выстрелы",- заключил он.

Между тем секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что главная задача сейчас - восстановить инфраструктуру Цхинвали: решить проблему с подачей воды и электричества. По его словам, нужно также "убрать пораженную вражескую технику, эвакуировать раненых и похоронить мертвых".

"Сейчас город находится под полным контролем югоосетинских сил, и стало возможно начать восстанавливать там нормальную жизнь", - сказал Баранкевич.

Обозреватель Лев Рубин

В России
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
КС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с ЧечнейКС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с Чечней
К открытому заседанию 27 ноября также допущена группа депутатов-единороссов республиканского парламентаПодробнее
В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в КрымВ Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым
Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по законуПодробнее
Наблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочияНаблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочия
Главу приамурской ОНК раскритиковали за публикацию, в которой она назвала члена "банды Цапков" меценатом и потомственным фермеромПодробнее
МВФ в свежем обзоре назвал Крым и Севастополь частью РоссииМВФ в свежем обзоре назвал Крым и Севастополь частью России
По мнению опрошенных экспертов, "это иллюстрирует значимость Крыма для европейского региона"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');