ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:56Заразились
на 23.04
В России 4 744 961+8 840В мире 144 742 652+899 832

Эпидемию ждут со дня на день

В России может начаться рост ОРЗ, связанный с возвращением детей в детские сады и школы. Роспотребнадзор уже готовит вакцину против заболеваний: в прошлом году вовремя сделанные прививки помогли остановить распространение эпидемии

Эпидемию ждут со дня на день
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Уже на этой неделе в России может случиться сезонный подъем острых респираторных заболеваний, связанный с возвращением детей после каникул в школы. "Где-то к концу первой учебной недели мы почувствуем последствия. Это не значит, что будет что-то фатальное, но то, что мы ощутим подъем, очевидно", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Многое будет зависеть от погодных условий, насколько резко похолодало в регионах, от того, насколько комфортной будет температура в классах. На Чукотке школы уже отапливаются. В Москве первые дни сентября выдались достаточно прохладными, что будет способствовать росту числа простудных заболеваний. Но в этом нет какой-то трагедии, это сезонный процесс", - сообщил Онищенко. При этом он порекомендовал родителям следить за тем, как одеваются дети. "Нормальное питание, витаминизация минимизируют риск заболеть", - также отметил Онищенко.

Ранее главный санврач сказал "Интерфаксу", что рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре. "Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию. Подъем возможен в октябре-ноябре", - сказал он.

"Подъем острых респираторных заболеваний (ОРЗ) всегда бывает в сентябре в связи с тем, что дети возвращаются в коллективы, происходит так называемое "проэпидемичивание". Но это подъем заболеваемости ОРЗ, а не начало подъема заболеваемости гриппом", - пояснял глава Роспотребнадзора. Уже тогда он сообщил, что сезонную вакцинацию против гриппа в России планируется начать в конце сентября. "Ведется мониторинг изготовления вакцины из актуальных штаммов. Вакцина нарабатывается, где-то уже поставляется в регионы", - сказал глава Роспотребнадзора.

Между тем, в ведомстве напомнили, что прошлой осенью и зимой сильной эпидемии гриппа в России не было.

Так, в сентябре 2011 г., Онищенко сообщал, что заболеваемость гриппом и ОРЗ в Москве и Санкт-Петербурге значительно ниже уровня эпидемического порога. При этом он и тогда отмечал, что населению следует сделать прививки против гриппа. "Прививку, как специфическую профилактику гриппа, ничто заменить не может", - сообщил глава

Между тем, к декабрю уровень заболеваемости ОРВИ вырос, и хотя, в целом по России эпидемии не было, в отдельных регионах уровни эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ превышены. При этом, в основном, среди простудных заболеваний в декабре преобладали вирусы негриппозной этиологии, в частности, адено- и РС-вирусы.

Между тем, к концу прошлого года прививки против гриппа сделали более 35 млн человек, что помогло предупредить распространение эпидемии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');