Главный штаб ВМФ официально подтвердил уничтожение грузинского ракетного катера

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил об уничтожении морской цели в районе патрулирования российских кораблей побережья Абхазии.

"Сегодня в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстро идущие морские цели, которые нарушили границу объявленной зоны безопасности и не реагировали на предупреждения", - говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении Службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ, подписанном Дыгало. "Цели шли на сближение с нашими кораблями", - отмечается в сообщении.

"Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена, а три цели отвернули и ушли в направлении Поти", - отмечается в документе.

Ранее в воскресенье источник Минобороны РФ сообщил о ликвидации грузинского ракетного катера российскими боевыми кораблями. Дыгало напомнил, что в 16:00 мск 9 августа в соответствии с Конституцией РФ, решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России корабли ВМФ приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота направлена грузинской стороне.

Целью данной операции, пояснил он, "является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него; оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта".

С целью предотвращения вооруженных инцидентов в районе патрулирования российских кораблей установлены зоны безопасности. "Указанные действия не имеют своей целью установление морской блокады Грузии", - подчеркнул И.Дыгало.

"Применение силы осуществляется в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону, что и было сделано", - отметил помощник главкома ВМФ РФ.

лр

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');