ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:01Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

Москва намерена надавить на сирийскую оппозицию

МИД РФ не намерено терпеть угрозы Свободной сирийской армии, поставившей ультиматум о прекращении полетов гражданской авиации. Москва обратилась к странам, имеющим влияние на радикальную сирийскую оппозицию

Москва намерена надавить на сирийскую оппозицию
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – В Москве с тревогой восприняли распространенные в СМИ заявления представителей так называемой Свободной сирийской армии (ССА) о том, что международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо отныне рассматриваются как военные цели, а гражданские самолеты будут сбиваться. "Необходимо самым решительным образом воздействовать на лидеров ССА с тем, чтобы исключить подобные угрозы, не говоря уже об их реализации. Россия уже обратилась в этой связи по дипломатическим каналам к тем странам, которые имеют соответствующее влияние на радикальную сирийскую оппозицию", - говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Ранее, командование Сирийской свободной армии выступило с заявлением, в котором не рекомендовало авиаперевозчикам выполнять рейсы в Дамаск и Алеппо, начиная со вторника, 4 сентября. "Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника, так как они используются режимом для военной авиации, наносящей удары по сирийским повстанцам", - цитировали заявление ССА ряд интернет-СМИ. В понедельник о прекращении полетов в Алеппо уже сообщил национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа".

В Департаменте информации и печати МИД РФ расценили угрозы ССА как нарушение международного права, прежде всего, Чикагской конвенции 1944 года "О международной гражданской авиации".

В МИД заявили, что с моральной и правовой точек зрения подобное заявление означает критическое приближение оппозиционеров к "красной черте", за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений "Аль-Каиды". Как известно, напоминают в МИД РФ, гражданские объекты и мирное население неоднократно подвергались атакам со стороны вооруженной сирийской оппозиции. "Последнее заявление ССА, по сути дела, подтверждает, что терроризм превращается в один из основных методов ее деятельности. Однако государства, спонсирующие непримиримую сирийскую оппозицию, поощряющие ее к отказу от диалога с властями и к "борьбе до победного конца", предпочитают этого не замечать", - отметили на Смоленской площади. По словам департамента, "в случае реализации на практике угроз ССА вся полнота ответственности за последствия ляжет не только на непосредственных исполнителей, но и на их покровителей".

На Смоленской площади также заявили, что в связи со складывающейся обстановкой Министерство иностранных дел Российской Федерации подтверждает свою рекомендацию россиянам воздержаться от поездок в Сирию, а также призывает проживающих там российских граждан использовать безопасные маршруты выезда.

Столкновения между правительственными войсками и оппозицией продолжаются в Сирии с марта прошлого года. Как сообщил в понедельник базирующийся в Лондоне сирийский Наблюдательный совет по правам человека, за время сирийского погибли 26 283 человек. По данным правозащитников, среди жертв более 18,5 тыс. гражданских лиц, около 1 тыс. дезертиров из армии президента Сирии Башара Асада, а также более 6,5 тыс. солдат правительственных войск и сторонников сирийского правительства. При этом в Наблюдательном совете подчеркнули, что август этого года стал самым кровавым месяцем за всю историю конфликта. В этом месяце были убиты более 5,4 тыс. человек.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');