ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 952 845+854 425

Как стать депутатом за миллион долларов

Бывший сотрудник московской мэрии, офицер-пограничник, участница шоу экстрасенсов и тренер по фитнесу оказались замешаны в махинациях с депутатскими мандатами. Они задержаны и заключены под стражу

Как стать депутатом за миллион долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Полиция пресекла деятельность организованной группы, пытавшейся вымогать деньги за содействие в трудоустройстве на госдолжности, а также помощь на выборах в Госдуму.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ, по факту инцидента задержаны бывший сотрудник мэрии Москвы, гражданин России и Голландии Заур Мустафаев, а также Михаил Костин (представлялся Максимом Бойченко), который является офицером пограслужбы ФСБ РФ, Светлана Соловьева (известна как Изольда Гросс) - участница пятого сезона передачи "Битва экстрасенсов", а также гражданин Украины Дмитрий Вершинин - тренер Соловьевой по фитнесу. Операция была проведена ГУЭБ МВД России совместно с Федеральной службой охраны РФ. В МВД рассказали, что участники группы подозреваются в мошенничествах, связанных с назначением на руководящие должности в органы государственной власти. "В частности, представляясь руководящими сотрудниками администрации президента РФ, подозреваемые предлагали заинтересованному лицу руководящую должность в одном из структурных подразделений МВД России за 500 тысяч евро", - подчеркнули в органах.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД России выявили еще один эпизод противоправной деятельности подозреваемых. "Участники группы предложили руководителю одной из коммерческих организаций содействие в избрании его депутатом Госдумы на выборах 2011 года за 1 млн. долларов США. Коммерсант дал согласие, но опасаясь обмана, деньги участникам группы не передал", - рассказали в МВД. "Несмотря на то, что в выборах коммерсант не участвовал, ему объявили о долге на указанную сумму, поскольку его кандидатура якобы уже была согласована в администрации президента РФ", - отметили в ведомстве.

В МВД сообщили, что под давлением участников организованной группы коммерсант передал им объекты недвижимости в Щелковском районе Московской области, находящиеся в собственности предприятия, директором которого он являлся. По факту незаконного отчуждения имущества по заявлению учредителя предприятия в отношении коммерсанта было возбуждено уголовное дело. Участники организованной группы предложили коммерсанту содействие в прекращении дела за незаконное денежное вознаграждение в размере 4 млн рублей.

На данном этапе переговоры коммерсанта с участниками организованной группы проходили под контролем сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

В ходе "оперативного эксперимента" при получении первой части незаконного денежного вознаграждения в размере 2 млн рублей с поличным был задержан Мустафаев. В отношении участников организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');