Хроника последних дней СССР

В "Боржоми" прошли обыски

В рамках уголовного дела в отношении Березовского в компании "Боржоми" проведены обыски. По некоторой информации, в деятельность этой компании вложены средства, добытые незаконным путем

В "Боржоми" прошли обыски
Кадр: vesti.ru

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Следователи СК РФ в конце августа провели обыски в московском офисе компании "ИДС Боржоми" в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении предпринимателя Бориса Березовского, ныне проживающего в Лондоне. "В рамках дела в отношении Березовского в компании "Боржоми" проведены обыски", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В свою очередь источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что обыски проводились при участии сотрудников спецслужб более шести часов. "Офис компании был закрыт, изъята документация о финансово-хозяйственной деятельности компании, а также жесткие диски сервера компании", - рассказал источник.

По версии российских правоохранительных органов, Березовский может контролировать ряд крупных коммерческих структур на территории РФ. "На эти активы до сих пор не обращено взыскание, в то время как, согласно решению российских судов, Березовский должен возместить ущерб по нескольким уголовным делам в размере свыше 1,2 млрд руб.", - сказал собеседник агентства. "По имеющейся у нас информации, Березовскому и наследникам умершего Аркадия Патаркацишвили, принадлежит 97% в компании NWVF (Гибралтар)", - продолжил источник.

Эта компания в свою очередь контролирует фонд VDP (Британские Виргинские острова), которым управляет инвестиционный фонд Selford Capital Partners. Фондом руководит партнер Березовского. "Через фонды VDP и Selford Capital Partners и своего делового партнера, Березовский и наследники Патаркацишвили контролируют и управляют активами расположенными на территории Украины, России, Грузии, Сербии", - уточнил собеседник агентства. По его данным, "в частности, на территории РФ, через компанию IDS Borjomi (Голландия), которая контролируется и управляется фондами VDP, Selford Capital Partners, осуществляется владение "ИДС Боржоми". Собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время Березовский ведет активные переговоры по продаже российских активов.

Со своей стороны, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщил "Интерфаксу", что обыски в "Боржоми" связаны с информацией о возможном инвестировании Березовским крупных денежных средств, добытых незаконным путем. "Проведение обысков связано с полученной следствием информацией о возможном инвестировании Березовским в деятельность указанных коммерческих организаций через ряд трастовых фондов предположительно десятков миллионов долларов, которые, как считает следствие, добыты в том числе в результате преступной деятельности", - сказал Маркин.

Предприниматель Борис Березовский, в свою очередь, не комментирует информацию об обысках. "Никаких комментариев, абсолютно", - сказал в среду "Интерфаксу" Березовский, который живет в Лондоне. На прошлой неделе он не стал комментировать сообщения о том, что у него есть доля в "Боржоми", и он может ее продать. "Я вообще не даю комментарии по поводу своего бизнеса", - сказал предприниматель.

Ранее сообщалось, что "ИДС Боржоми" представила в Роспотребнадзор документы, касающиеся качества и безопасности минеральной воды "Боржоми". Кроме того, грузинская компания заявила о готовности представить план по борьбе с поддельной и контрафактной продукцией.

Запущен механизм организации выезда группы российских экспертов в Грузию на предприятия, заявленные на поставку минеральной воды "Боржоми" в Россию, сообщал в конце февраля сайт Роспотребнадзора.

В 2006 году Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальная причина - претензии к качеству.

В марте этого года глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что минеральная вода "Боржоми" может скоро вернуться на российский рынок. "Если все проблемы, которые нас начали волновать в 2006 году, устранены, то первое, что пойдет на российский рынок, - это "Боржоми", - говорил Онищенко. Он заявил, что Роспотребнадзор проверил документы, которые представила грузинская компания, производящая "Боржоми", и не имеет к этим документам претензий.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');