Хроника последних дней СССР

ПАСЕ требует пересмотреть приговор Pussy Riot

Парламентская ассамблея Совета Европы требует от российских властей пересмотра приговора девушками из группы Pussy Riot. Вердикт был воспринят как явно непропорциональный, сказано в докладе комитета по мониторингу

ПАСЕ требует пересмотреть приговор Pussy Riot
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Комитет по мониторингу ПАСЕ в среду опубликовал доклад, в котором требует пересмотра приговора троим участницам панк-группы Pussy Riot, осужденных на два года лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя.

"Российская Федерация достигла уникального момента в недолгой истории развития демократии в стране. Активное участие (в политической жизни страны - ИФ) более 100 тыс. человек после выборов в декабре 2011 г., пробуждение активной части гражданского общества и желание властей услышать призыв к реформам могли создать толчок к переменам", - говорится в докладе этого комитета.

Авторы перечисляют реформы, которые, по их мнению, положительно сказались на развитии демократического общества в стране: введение поправки к закону о политических партиях, реформы в законе о выборах и возвращение выборности губернаторов.

Однако, по мнению экспертов, "другие принятые в этом году меры и решения вызывают серьезную озабоченность".

"Вынесенный недавно вердикт трем участницам группы Pussy Riot, приговаривающий их к двум годам заключения, был широко воспринят как явно непропорциональный (совершенному правонарушению - ИФ)", - говорится в докладе.

"ПАСЕ призывает пересмотреть недавно вынесенный вердикт со всеми необходимыми процедурами российского законодательства и с демократическими стандартами, закрепленными ЕСПЧ", - отмечают эксперты.

ПАСЕ также призывает власти России воздержаться от давления на судебную систему и продолжить попытки улучшения условий содержания заключенных, особенно в местах предварительного заключения.

Ранее в среду президент Владимир Путин заявил, что не намерен вмешиваться в громкий судебный процесс. Комментируя в интервью телеканалу Russia Today дело Pussy Riot, Путин, в частности, заявил: "Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю".

Защита девушек в ответ на это заявила, что президент не хочет взять на себя ответственность и в качестве гаранта Конституции проверить законность приговора. По мнению адвоката Марка Фейгина, высказывания главы государства в разные периоды времени противоречат друг другу. "В августе говорил, что в поступках девушек нет ничего хорошего, и предлагал не наказывать их так уж строго, что говорит о том, что он ознакомился с делом и даже сделал свои выводы относительно их деяний и наказания за них. Сейчас он говорит, что "совершенно не влезает" в это дело", - сказал Фейгин.

Адвокат заметил, что президент, как гарант Конституции, имеет право проверить законность и правосудность выносимых решений, поручив подобную проверку генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. "Жаль, что Владимир Владимирович не хочет этого делать. Для политика такого уровня, наверное, нужно брать на себя такую ответственность", - заключил Фейгин.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');