ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:51Заразились
на 03.06
В России 432 277+8 536В мире 6 378 238+112 046

Провальная Олимпиада довела до дела

СКР предъявил обвинение четырем бизнесменам, причастным к подготовке к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Доказать их причастность к хищению бюджетных денег не удалось, поэтому речь идет о мошенничестве

Провальная Олимпиада довела до дела
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) завершил расследование в отношении четырех коммерсантов, участвовавших в подготовке к зимним Олимпийским играм в Ванкувере, где Россия показала далеко не лучшие результаты, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

"СКР предъявил обвинение в мошенничестве четырем коммерсантам, участвовавшим в подготовке к провальной для России Олимпиаде-2010 в Ванкувере", - сообщает издание.

Доказать их причастность к хищению бюджетных денег, выделенных именно на Олимпиаду, следствие не смогло, к ответственности бизнесменов привлекли за фиктивные услуги по оформлению виз спортсменам сборных команд России, а также мнимое информационно-техническое обеспечение различных спортивных мероприятий, отмечает газета.

Так, обвинение в мошенничестве в окончательной редакции на днях предъявлено гендиректору ООО "Европроект" Валерию Ускову, руководителю ООО "Эверест" Артему Ефимцеву, учредителю ООО "Европроект" Дмитрию Артюховскому и главе ООО "Актив-центр" Андрею Киселеву, уточняет газета.

Кроме того, Артюховскому и Киселеву следствие инкриминирует также ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Все фигуранты этого дела находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Вину никто из них не признает. В ближайшее время, как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвиняемые и их защита приступят к ознакомлению с материалами дела.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКР в 2010 году по результатам изучения материалов Счетной палаты о нецелевом расходовании бюджетных средств Министерства спорта, выделенных на подготовку российских спортсменов к участию в зимней Олимпиаде-2010, отмечает газета.

Изначально речь шла о том, что фирмы, заключившие госконтракты с ФГУ "Центр подготовки сборных команд России" (ФГУ ЦПС) на оказание различного вида услуг, мошенническим способом похитили из бюджета более 200 млн руб., однако до громкого скандала с хищением олимпийских денег, в чем, в частности, подозревали гендиректора ООО "Европроект" В.Ускова, дело тогда так и не дошло - подозреваемые успели вернуть в казну более 200 млн руб.

В действиях другого фигуранта - генерального директора ЗАО "Олимп" Пушкарева - "фактов необоснованного расходования бюджетных средств выявлено не было". Также не было выявлено признаков преступлений и в действиях должностных лиц Минспорттуризма России. В этой связи уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Европроект" было прекращено.

В рамках расследования данного уголовного дела всплыли другие эпизоды, свидетельствовавшие о том, что учредитель ООО "Европроект" Артюховский, которого следствие считает организатором преступления, гендиректор этой фирмы Усков, а также руководители ООО "Эверест" Ефимцев и ООО "Актив-центр" Киселев все же похитили бюджетные средства.

Правда, выделены они были не на ванкуверскую Олимпиаду, а на различные всероссийские массовые спортивные соревнования, а также на оформление виз спортсменам сборных команд России. По данным фактам ГСУ СКР в 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');