Факты геноцида будут доказываться в суде

По результатам расследования иск против Михаила Саакашвили может быть также подан в Международный уголовный суд. Грузия намерена ответить тем же – России предъявят иск за геноцид грузин в Абхазии

Факты геноцида будут доказываться в суде
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Российские следователи начали опрос пострадавших во время вооруженного захвата Цхинвали грузинскими военными. Их задача собрать свидетельские показания, доказывающие факты геноцида осетинского народа и нарушения законов войны для представления их в Совет безопасности ООН. Напомним, что Россия добивается от Совбеза ООН созыва международного трибунала по Южной Осетии, аналогичного тому, что в 1993 году был создан по бывшей Югославии.

Сбор доказательств

Военные следователи Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в понедельник приступили к опросу мирных жителей, в том числе раненых и потерпевших, в качестве свидетелей. "Их интересуют все обстоятельства нападения грузинских вооруженных формирований и действий грузинских военнослужащих против мирного населения", - рассказал "Интерфаксу" один из опрошенных жителей Цхинвали. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, опрос потерпевших ведется в рамках уголовного дела, возбужденного СКП РФ по факту гибели российских миротворцев в зоне конфликта. (ст.105 ч.2 УК РФ – убийство двух и более лиц). Собеседник агентства отметил, что "в зоне конфликта работает следственная бригада, в состав которой вошли как сотрудники военного следственного управления, так и территориальных следственных органов СКП РФ".

По сообщению официального представителя МИД РФ Бориса Малахова, группировка миротворческих сил РФ потеряла в зоне конфликта 15 человек убитыми. Ранены 70 человек, включая командующего 58 армией Анатолия Хрулева, который получил осколочное ранение. Еще 14 военнослужащих – все сержанты и солдаты – числятся пропавшими без вести. По сообщениям СМИ, самому младшему из погибших миротворцев – рядовому Владимиру Филатову было 22 года, самому старшему летчику Игорю Ржавитину – 39 лет. У него остались двое детей. Потери среди гражданского населения исчисляются 2 тыс человек, среди которых подавляющее большинство – мужчины-ополченцы, защищавшие Цхинвали в первые сутки с начала штурма. Но есть также женщины и дети.

Разобраться в обстоятельствах гибели российских миротворцев и мирных жителей СКП поручил президент Дмитрий Медведев. "Речь идет о судьбе наших граждан, мы все за них в ответе. Все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу - вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших", - заявил президент на встрече с руководителем СКП Александром Бастрыкиным.

"Эпизоды, которые они рассказали (беженцы из Цхинвали – interfax.ru), уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий. Это уже элементы какого-то геноцида", - заявил премьер-министр, побывавший в лагерях беженцев под Владикавказом.

"Полная аналогия"

Свидетельские показания нужны для представления в Совет безопасности ООН, от которого Россия намерена добиваться созыва Международного трибунала по Южной Осетии. Призыв молодежных организаций "Единой России" вынести конфликт на Кавказе на обсуждение международных судебных органов последовательно поддержали зам главы МИД Анатолий Карасин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Последний в эфире телеканала "Вести" заявил, что Михаил Саакашвили является военным преступником, организовавшим этническую чистку. Отвечая на вопрос ведущего, отличаются ли действия грузинского президента от тех, которые вменяются подсудимым Гаагского трибунала, Рогозин отметил: "На самом деле просто полная калька, полная аналогия".

Напомним, что Гаагский трибунал (Международный трибунал по бывшей Югославии) был единогласно учрежден резолюцией Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 года для разрешения в судебном порядке дел о серьезных нарушениях международного гуманитарного права в регионе. Трибунал уполномочен осуществлять судебное преследование лиц, приказы которых привели к умышленным убийствам, причинению тяжелых страданий и увечий, бессмысленному разрушению городов и поселков, обстрелам гражданских объектов, а также геноциду какой-либо национальной, этнической или религиозной группы. В России считают, что действия грузинского руководства, военных, и лично Михаила Саакашвили, против российских миротворцев и гражданского населения Южной Осетии полностью соответствуют юрисдикции Международного трибунала в Гааге.

Однако российским представителям необходимо будет доказать факт геноцида осетинского народа, который в ООН понимают как: целенаправленное убийство членов национальной группы, причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы, умышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы, убийство членов такой группы.

Помимо бывшей Югославии, Совбез ООН дважды высказывался за учреждение международных трибуналов – в 1994 году по геноциду в Руанде, в 2007 году по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Принятию резолюции по трибуналу в отношении осетино-грузинского конфликта может помешать вето страны, являющейся постоянным членом Совбеза. Наверняка, в данной ситуации правом вето воспользуются США.

Тем не менее, у России остается возможность обратиться в Международный суд ООН и Международный уголовный суд. Международный суд ООН принимает иски одного государства против другого по обвинению в геноциде. Что касается Международного уголовного суда (МУС), его главная задача - наказание физических лиц, виновных в совершении военных преступлений, актов геноцида и преступлений против человечности. Недавно МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в геноциде в Дарфуре.

Грузия также намерена судиться с Россией. По словам заместителя министра внутренних дел Екатерины Згуладзе, в Международном суде ООН будет "поставлен вопрос геноцида грузин в Абхазии с 1992 года по сей день".

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');