ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 31.05
В России 405 843+9 268В мире 6 059 017+134 742

Россияне не увидят "Невинность мусульман"

Фильм "Невинность мусульман", вызвавший бурю протестов на Ближнем Востоке, предлагается запретить к показу в России. Генпрокуратура приготовила иск в суд о признании картины экстремистской

Россияне не увидят "Невинность мусульман"
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Роскомнадзор предупредил операторов связи и журналистов об ответственности за распространение фильма "Невинность мусульман" в случае признания его экстремистским материалом. "Роскомнадзор напоминает операторам связи и представителям профессионального журналистского сообщества, что в соответствии с законодательством РФ распространение экстремистских материалов является экстремистской деятельностью, за которую предусмотрена ответственность вплоть до приостановления деятельности организаций", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

При этом "Роскомнадзор порекомендовал операторам связи до принятия окончательного судебного решения о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским материалом блокировать пользователям сети интернет доступ к материалам данного фильма". "Учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на интернет-адреса ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды и весь антиисламский фильм, а также не допускать распространение эпизодов и всего фильма непосредственно на своих страницах", - уточнили в Роскомнадзоре.

При этом ведомство уточняет, что в случае неисполнения антиэкстремистского законодательства у провайдеров и СМИ может быть приостановлена лицензия. "В случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры, вплоть до приостановления деятельности", - уточнили в Роскомнадзоре.

Генеральная прокуратура России, в свою очередь, намерена добиваться запрета на распространение в РФ антиисламского фильма "Невинность мусульман". "По итогам проверки, которую провела Генеральная прокуратура России, подготовлено исковое заявление в суд о признании экстремистским размещенного в Интернете фильма, оскорбительного для верующих", - заявила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, со своей стороны, объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения в сети указанного фильма, отметила собеседница агентства.

Ранее вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Железняк сообщил, что будет настаивать на том, чтобы заблокировать в российской части интернета сайты, разместившие фильм "Невинность мусульман". "Я обратил внимание Роскомнадзора - разговор состоялся сегодня - на то, что у этой организации вместе с правоохранительными органами есть необходимый инструментарий для того, чтобы в российской части рунета заблокировать этот материал - он, совершенно очевидно, выходит за грань добра и зла; это осознанная провокация, стремление нанести удар по верованиям мусульман", - заявил "Интерфаксу" в понедельник Железняк.

Как сказал вице-спикер, парламентарии поддержат усилия сотрудников правоохранительных структур, направленные на быстрейшее пресечение в российской части интернета "этого непотребного, оскорбляющего религиозные чувства верующих, материала". Представитель "Единой России" отметил, что в данном случае речь идет о материале, который прямо влияет на жизнь и здоровье граждан. "Мы видим по тем масштабным и достаточно кровопролитным событиям, которые сейчас происходят во многих странах Ближнего Востока, что информационные технологии могут спровоцировать серьезные кризисы и приводить к многочисленным жертвам", - добавил Железняк.

По его словам, в данном случае нельзя прислушиваться к "доброхотским заявлениям" о свободе творчества и самовыражения - они здесь явно неуместны, поскольку речь идет о злоупотреблении правом: "когда свобода выражения одних приводит к крови и смерти других, это недопустимо".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');