В Тбилиси, Батуми и Поти проходят акции протеста против пыток заключенных в грузинских тюрьмах

Тбилиси. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Грузинские оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "ТВ-9" вечером во вторник распространили кадры, снятые скрытой камерой о пытках заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси.

На этой съемке видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и даже веником. Были кадры, как примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.

Эти кадры были предоставлены оппозиционным телеканалам в Бельгии бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который скрытно, в течение нескольких месяцев их снимал.

В беседе с "ТВ-9" В.Бедукадзе заявил, что пытки над заключенными производились непосредственно по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая и об этих регулярных пытках, которые проводятся и в других местах заключения была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Он заявил и о том, что МВД Грузии, пытаясь опередить появление этих ужасающих кадров на оппозиционных телеканалах, накануне представило свою версию, что якобы съемки пыток над заключенными были заказаны трем сотрудникам Глданской тюрьмы заключенным Тамазом Тамазашвили, бывшим начальником полиции региона Кахетии, который несколько месяцев назад заявил о своей поддержке оппозиции и был арестован за хранение и ношение оружия. Этими кадрами, по заявлению представителей МВД, Т.Тамазашвили желал дискредитировать руководство Грузии.

"Подобная ложь понадобилась руководству правоохранительных органов, чтобы скрыть свои преступления, в том числе и убийства заключенных", - сказал В.Бедукадзе.

Он сообщил и о том, что уже передал снятые видеокадры представителям Евросоюза в Брюсселе.

После показа шокирующих кадров вечером во вторник у Глданской тюрьмы и у здания Гофилармонии в Тбилиси начались акции протеста родственников заключенных, представителей оппозиционных партий и общественности. Акции продолжаются и в эти часы. Их участники требуют немедленного освобождения с должности и уголовного преследования министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе.

Как сообщают грузинские СМИ, в эти часы акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии проходят также в городах Батуми и Поти.

В России
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Приморский избирком отменил результаты выборов губернатора краяПриморский избирком отменил результаты выборов губернатора края
Крайизбирком поставил под сомнение результаты голосования во втором туреПодробнее
Трехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на майТрехсторонняя комиссия одобрила предложение перенести три зимних выходных на май
Предложение Минтруда должно утвердить российское правительствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');