ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:14Заразились
на 02.12
В России 2 347 401+25 345В мире 64 508 175+669 152

Пономарева могут лишить слова

Думская комиссия по этике рассмотрит высказывания депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева. Парламентарий может быть лишен слова за употребление выражения "жулики и воры" в ходе заседания

Пономарева могут лишить слова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Думская комиссия по этике в понедельник рассмотрит вопрос о высказываниях депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева, и возможно, лишит его слова.

Замруководителя комиссии Андрей Андреев (фракция КПРФ) сообщил "Интерфаксу", что комиссия может принять решение о лишении депутата слова на месяц.

"Наша комиссия в понедельник в 11 часов, как всегда, в рабочем режиме, то есть за закрытыми дверями, рассмотрит поручение председателя Госдумы Сергея Нарышкина дать оценку словам депутата Пономарева, которые он произнес на последнем заседании Госдумы, завершающем весеннюю сессию", - сказал Андреев.

Глава комиссии Владимир Пехтин ("Единая Россия") заявил, что наказание может и более суровым.

"Я, естественно, не знаю, какое решение примет наша комиссия, но у нее есть право лишать депутата слова за недопустимое поведение на различные сроки - на одно или два пленарных заседания, на месяц, до конца сессии и до конца срока полномочий Госдумы", - пояснил Пехтин.

Инцидент, о котором говорят депутаты, произошел 13 июля на заседании, посвященном обсуждению поправок, ужесточающих наказание за клевету. Пономарев выступал против законопроекта и свое выступление закончил словами "Я обращаюсь к жуликам и ворам - не голосовать за данный закон".

Выступавший следом депутат от "Единой России" Александр Хинштейн заявил, что он не знает, кто в зале заседаний жулики и воры.

Слова Пономарева привлекли внимание и спикера нижней палаты Сергея Нарышкина.

"Илья Владимирович Пономарев быстро убежал из зала", — констатировал Нарышкин, отметив недопустимость такого обращения к депутатам Госдумы, "тем более с трибуны".

"Я думаю, комиссия по вопросам депутатской этики тоже обратит на это внимание", — цитируют спикера Вести.ru.

Депутат Андреев также сообщил, что, в комиссию обратились 40 депутатов от фракций "Единая Россия" и ЛДПР, которые также настаивают на оценке слов депутата Пономарева, и соответствующем его наказании.

Андреев полагает, что Пономарев должен быть оповещен, и принять участие в заседании. Глава комиссии Пехтин на вопрос об участии Пономарева в заседании комиссии ответил: "А зачем он нам нужен?"

По мнению Андреева, большинство членов комиссии проголосуют за лишение Пономарева слова. Замруководителя комиссии напомнил, что в состав комиссии, которую возглавляет единоросс Владимир Пехтин, входят 14 человек - семь от "Единой России", три от КПРФ, и по два от "Справедливой России" и ЛДПР.

"Предполагаю, что большинство членов комиссии, а именно девять представителей "Единой России" и ЛДПР - проголосуют за лишение Пономарева слова на заседании Госдумы сроком на месяц", - высказал свое предположение депутат.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');