ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:18

Сотни японцев приняли участие в антикитайской демонстрации в Токио

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Более тысячи человек прошли маршем по улицам столицы Японии Токио в знак протеста против территориальных претензий КНР к островам Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщает в субботу агентство ЭФЭ.

Протестующие прошли организованной колонной по нескольким проспектам на юге столицы - финансовому району, в котором расположены посольства ряда стран, в том числе КНР. Тем не менее, они не приближались к диппредставительству КНР, которое охраняли десятки полицейских.

Демонстранты несли в руках плакаты с антикитайскими лозунгами, сотни японских флагов, а также карты с изображениями островов Сенкаку.

Акцию протеста организовали местные националисты.

Как сообщалось, во многих городах Китая ранее в сентябре прошли многотысячные антияпонские демонстрации на фоне обострения ситуации вокруг островов. В ходе манифестаций произошли столкновения с полицией, протестующие разбивали автомобили японских марок и витрины японских магазинов и ресторанов. В связи с акциями протеста ряд японских компаний был вынужден временно закрыть заводы и представительства на территории КНР.

В конце прошлой недели шесть китайских патрульных кораблей вошли в территориальные воды страны близ спорных островов, в связи с чем посол Китая в Токио был вызван в японский МИД, где ему заявили протест.

Правительство Японии выкупило у японского владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, который Китай считает своей исконной территорией. Япония оспаривает их территориальную принадлежность.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');