ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Астахов предлагает объявить Финляндию опасной зоной для семей с детьми

Казань. 1 октября. INTERFAX.RU - Уполномоченный президента РФ по правам ребенка Павел Астахов считает необходимым совершенствовать международную политику государства в сфере охраны и защиты российских детей и семей с детьми.

"С каждым годом возрастает число смешанных браков, растет и число российских детей, которые имеют два и более гражданств, живут на территории иностранных государств. Возникают проблемы, поэтому условия их жизни, воспитания и безопасности должны находиться под пристальным контролем российской стороны", - сказал Астахов на VI съезде детских омбудсменов в России в понедельник в Казани.

Он привел последний пример - с семьей россиянки Анастасии Завгородней, у которой социальные службы Финляндии отняли четверых детей, в том числе новорожденного. Астахов высказал возмущение рекомендациями Минздрава Финляндии, опубликованными на официальном сайте ведомства, "в которых прямо указано, что российские семьи практикуют насилие над детьми, и поэтому у них надо детей, в первую очередь, отбирать".

В связи с этим Астахов призвал официально объявить Финляндию зоной опасной для российских семей с детьми и детей. Он сообщил также, что с целью решения этих проблем в составе экспертного совета создана рабочая группа для разработки предложений по организации мониторинга и действий по защите за рубежом детей-граждан РФ. Возглавляет рабочую группу - уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Новости