ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:31Заразились
на 09.08
В России 882 347+0В мире 19 637 506+259 470

Депутаты разберутся со стрельбой

Спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову поручено выяснить обстоятельства инцидента, произошедшего в центре Москвы на прошлых выходных

Депутаты разберутся со стрельбой
Кадр: vesti.ru

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Мосгордума намерена разобраться в инциденте, произошедшем в центре Москвы в минувшее воскресенье, когда участники свадебного кортежа открыли огонь в воздух и по проезжающим автомобилям. Как стало известно в понедельник, комиссия по организации работы Мосгордумы поручила спикеру Владимиру Платонову запросить в Главном управлении МВД по Москве обстоятельства происшествия.

С предложением запросить в органах внутренних дел сведения об обстоятельствах инцидента и санкциях, примененных к его участникам, в понедельник выступила депутат Людмила Стебенкова.

Инцидент, о котором идет речь, произошел вчера днем. По данным ГУВД, свадебный кортеж из девяти иномарок двигался по Ленинградскому проспекту в центр города, когда из машин послышались выстрелы. Как позже было установлено, стрелявшие открыли огонь из травматического оружия в воздух, а также по обгонявшим кортеж автомобилям.

Сотрудники ГИБДД попытались остановить колонну, однако ее участники не подчинились, поэтому автоинспекторы вызвали подкрепление, при помощи которого машины удалось задержать в районе Моховой улицы.

В результате были задержаны около 15 человек, которых доставили в ОВД "Тверское" для разбирательства. Почти все задержанные оказались выходцами с Кавказа и вскоре были отпущены. Один из стрелявших был оштрафован на две тысячи рублей по ст. 20.8 КоАП ("Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему"). Оружие было изъято, а материалы по делу отправили по месту жительства оштрафованного. Полиция также попросила всех свидетелей стрельбы оказать помощь полиции, предоставив видеозаписи инцидента в ОВД "Тверское".

Происшествием заинтересовались не только в столичном парламенте, но и в Госдуме. Так, глава комитета по делам национальностей, депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев рассказал, что ему стыдно за стрелявших в центре Москвы земляков. "Что их подвигло на это, я не могу понять и не могу оправдать", - сказал парламентарий "Интерфаксу" в понедельник.

Он полагает, что в данном случае налицо отсутствие достаточной культуры. "Конечно, у нас в Дагестане есть такой обычай - стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но все это применимо именно там; если они хотели использовать этот обычай - отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве", - заметил депутат.

Другой представитель Дагестана в ГД, зампред комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов заявил, что обсудит воскресный инцидент с авторитетными дагестанцами, в том числе лидерами молодежных объединений.

"Хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России", - цитирует Абдулатипова в понедельник пресс-служба фракции "единороссов".

Как заметил парламентарий, ссылки на какие-то местные обычаи в данном случае не убедительны. "Я не знаю в Дагестане подобных случаев, которые противоречили бы Конституции и законам России", - подчеркнул Абдулатипов.

В понедельник мировой участок Тверского суда Москвы арестовал на 15 суток Мурада Агаларова, задержанного вместе с другими гостями свадьбы. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Москвы Александра Березина, Агаларова признали виновным в "мелком хулиганстве" (ст.20.1 КоАП).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');