Саакашвили в целом принял шесть принципов урегулирования грузино- осетинского конфликта; документ в среду рассмотрят в ЕС - Саркози

Тбилиси. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принимает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным во вторник между российским и французским лидерами, заявил президент Франции Николя Саркози.

"Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы", - сказал Н.Саркози на брифинге в Тбилиси после проведенных поздно вечером во вторник переговоров с М.Саакашвили.

По его словам, "текст документа уже в среду будет представлен на встрече министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые дадут на него согласие, после чего документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу", - сказал Н.Саркози.

Он отметил, что Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН.

Н.Саркози сказал, что "первая фаза этапа предусматривает восстановление мира и отказ обеих сторон от использования силы".

"В дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус - мы договоримся позже", - сказал Саркози.

"Я призываю все стороны выполнять пункты этого документа, чтобы беженцы вернулись в свои дома и прекратилось насилие", - сказал Н.Саркози.

"Мы имели длительные переговоры по условиям прекращения огня, в ходе которых мы дважды связывались с президентом России Дмитрием Медведевым. Документ предполагает отказ обеих сторон от применения силы, создания гуманитарного коридора и возвращения грузинских вооруженных сил на места постоянной дислокации" - сказал Н.Саркози.

В свою очередь М.Саакашвили сказал: "Мы подписываем этот документ об основных принципах в условиях гуманитарной катастрофы. Этот документ содержит главное: должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован".

По его словам, "будущий статус конфликтных регионов должен быть решен при содействии международного процесса". "Это политический документ, но есть детали, которые требуют конкретики, в частности, интернационализации в урегулировании конфликта. Мы должны приостановить эту катастрофу, и российские войска должны выйти из Грузии", - сказал грузинский президент.

В России
Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВМедведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется с февраля 2019 года и должен продлиться полгодаПодробнее
Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостовГосдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостов
Спикер палаты поставил это решение в пример "иностранным коллегам"Подробнее
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибкеАккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибке
Представитель соцсети сообщил, что профиль был вновь заблокированПодробнее
Госдума приняла закон о налоге для самозанятыхГосдума приняла закон о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионахПодробнее
Instagram восстановил аккаунт Рамзана КадыроваInstagram восстановил аккаунт Рамзана Кадырова
Глава Чечни возобновил публикации обращением к пистолетуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');