ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Жительница Омска раздобыла свидетельство о собственной смерти, чтобы не платить за ипотеку

Омск. 3 октября. INTERFAX.RU - В Омске возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, которая, пыталась избежать оплаты ипотеки, подделав документы о своей смерти, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

По версии следствия, в августе 2009 г. 32-летняя женщина заключила с одной из страховых компаний договор страхования своей трехкомнатной квартиры в Омске, купленной по договору ипотеки, на сумму 600 тыс. рублей. По условиям договора, в случае смерти женщины компания должна была выплатить страховую премию в сумме, превышающей на 10% остаток задолженности по ипотеке.

В 2010 г. женщина вышла замуж и сменила фамилию, а в ноябре 2011 г. по документам на прежнюю фамилию завещала квартиру брату. Затем она вместе с неустановленным лицом изготовила подложное медицинское свидетельство о своей смерти и получила в Центральном отделе департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области свидетельство о смерти и представила его в страховую компанию.

"На основании подложных документов работники страховой компании зафиксировали страховой случай, в связи с чем начислили банку страховую выплату в сумме более 522 тыс. рублей в счет оплаты ипотечного кредита, а также выплатили ее брату, как наследнику по завещанию, оставшуюся часть страховки в сумме свыше 43 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Таким образом, злоумышленники путем обмана похитили у страховой компании более 566 тыс. рублей.