У Москвы не было времени ожидать мандата ООН на спецоперацию в Южной Осетии - Зорькин

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - У России не было времени дожидаться санкции Совбеза ООН на проведение операции по принуждению к миру грузинских властей в связи с нападением на Южную Осетию, убежден председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

"Обычно такие операции проводятся с санкции Совета Безопасности ООН. Но современная история знает и исключения", - говорится в статье В.Зорькина, опубликованной в среду в "Российской газете".

В.Зорькин напоминает, что операции по принуждению к миру в современной истории на постсоветском пространстве проводились в начале 90-х годов прошлого века в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии - именно в 1992 году, после локализации конфликта в Южной Осетии Россия получила статус миротворца по Дагомысскому соглашению.

Задаваясь вопросом о том, следовало бы в данной ситуации России ожидать получения специального мандата от ООН на проведение данной операции, В.Зорькин подчеркивает: "Тогда бы под залпами танков, ракет и одетых в военную форму убийц погибли бы еще тысячи мирных жителей. Причем эти мирные жители - не просто граждане сопредельного государства. Это российские граждане, каковых в Южной Осетии большинство".

Напоминая, что принуждение к миру - один из видов современного миротворчества, В.Зорькин отмечает, что это наиболее радикальная и экстремальная форма миротворческой деятельности, которая не требует согласия враждующих сторон.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');