Политической ответственности США за произошедшую в Южной Осетии трагедию нет - Зурабишвили

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили призывает прекратить попытки возложить ответственность за происходящее в Грузии на другие государства.

"Военные советники США в Грузии - это не новость. Они уже несколько лет участвуют в подготовке грузинских военных. Но вот политической ответственности США за то, что произошло, нет. Так что в этом вопросе напрасно Россия старается обвинить США", - сказала С.Зурабишвили в интервью газете "Время новостей", публикуемом в среду.

"Хватит уже возлагать ответственность за происходящее внутри Грузии на кого-то за ее пределами. Реакция международного сообщества была очень своевременной, и особенно это относится к визиту главы МИД Франции Бернара Кушнера. Плюс надо учитывать, что все это происходит в августе, когда политическая жизнь замедляется. Идет Олимпиада. В Америке предвыборная ситуация", - сказала экс-министр, отметив, что "самое важное для нас сейчас - чтобы миссия президента Франции Николя Саркози привела к прекращению огня".

"После этого начнутся главные переговоры - между Россией и Евросоюзом, но не о военной ситуации. Изначально не должно было быть ложных иллюзий, что европейцы либо американцы вмешаются в военную ситуацию. Европа вмешалась политически. И мы должны ждать и надеяться, что Европа спасет грузинскую независимость", - убеждена политик.

Она заявила, что "американцы были против любой военной авантюры". "Кстати, в начале июля в Тбилиси была госсекретарь США Кондолиза Райс, и она как раз говорила об этом и о том, что не надо поддаваться на провокации. Поэтому Америка не считает, что она ответственна за нынешнюю ситуацию. Американцы, я думаю, на следующем этапе подключатся к переговорам, которые сегодня ведет Евросоюз".

Отвечая на вопрос об ответственности Тбилиси за произошедшее в Южной Осетии, С.Зурабишвили отметила, что "главное сегодня - прекратить огонь и вести переговоры по гарантиям независимости Грузии".

"А анализ того, что и как произошло, будет сделан, когда придет время. И это решать населению Грузии, а не кому-то за пределами страны", -убеждена оппозиционер.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');