ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:08Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

Мигрантов рублем не выгонишь

Правозащитники сомневаются в эффективности ужесточения наказания за нарушения миграционного законодательства

Мигрантов рублем не выгонишь
Фото: Интерфакс

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС - В правозащитном движении негативно отнеслись к инициативе довести максимальную штрафную планку за нарушение миграционного законодательства до 300 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы - до 5 лет, а если речь идет о действиях организованной группы - до 7 лет лишения свободы.

"Нелегалов от этого меньше не будет, а взятки увеличатся", - сказала на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая занимается помощью беженцам.

"Очевидно, что эти меры ведут к разрастанию коррупции. Это очевидно. Все это 20 раз исследовано и обсуждено", - сообщила она.

С.Ганнушкина заявила, что для улучшения ситуации необходимо реализовывать недавно утвержденную концепцию государственной миграционной политики.

"Необходимо смягчать миграционное законодательство, создавать возможности для интеграции. Нужно легализовать тех, что уже работает в России. Необходимо совершенствовать институт убежища", - сообщила С.Ганнушкина.

Комментируя информацию об угрозах в свой адрес, заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, также участвовавшая в пресс-конференции, заявила, что ситуация не скажется на работе правозащитной организации.

"Human Rights Watch не будет менять формат деятельности в России в связи с угрозами и не откажется от своих программ", - заявила она

Она предположила, что смс с угрозами поступают ей не просто от частного лица. "Когда автор знает обо мне столько личной информации, не верится, что это просто частное лицо, как минимум, частное лицо с определенной помощью", - сказала она.

Она добавила, что не обращалась в правоохранительные органы с просьбой предоставить ей защиту. "Когда мы относили наше заявление, защиту не предложили. Я бы не хотела просить о ней, тем более что ухожу в декрет, надеюсь, дальше будет спокойнее", - сказала Т.Локшина.

"Авторы сообщений ведут себя осторожно, поскольку в российском праве нет понятия "криминальное домогательство" или угроза. Есть угроза убийством, но в сообщениях в таком ключе говорится только о нерожденном ребенке. Пока он не родился, ему это понятие неприменимо по российским законам", - сказала правозащитник.

Как сообщалось ранее, Human Rights Watch заявила, что ее ведущий сотрудник в России получает на мобильный телефон угрозы.

"Ведущий исследователь Human Rights Watch Т.Локшина в последние дни получила на свой мобильный телефон целую серию смс-сообщений угрожающего содержания", - сообщили "Интерфаксу" в московском бюро этой международной правозащитной организации.

Представитель Human Rights Watch сказал, что организация проинформировала об этом российские власти, потребовав начать всестороннее расследование и привлечь виновных к ответственности.

"В смс-сообщениях, приходивших от двух до шести раз в день 28-30 сентября, упоминались беременность и целый ряд других деталей личной жизни Тани Локшиной. Авторы также неуклюже пытались "подвязать" ее к исламистскому вооруженному подполью. В одном из сообщений говорилось: "Ждем появления твоего ребенка, чтобы он присоединился к нашей борьбе за свободу, и да поможет нам Аллах", - заявляли в Human Rights Watch.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');