Новый город на старом месте

В разрушенном Цхинвали начали наводить порядок – с улиц убирают трупы и подбитую военную технику, восстанавливают электроснабжение

Новый город на старом месте
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Цхинвали больше практически нет – там, где еще несколько дней назад стоял красивый зеленый город с множеством памятников архитектуры, теперь одни руины, все еще скрывающие множество тел погибших жителей южноосетинской столицы.

Во вторник, как только стало известно о прекращении военных действий, в Цхинвали сразу же началась подготовка к восстановительным работам. Начинать пришлось с уборки улиц, на которых лежали трупы грузинских солдат (с телами в течение дня работали судебно-медицинские эксперты, следователи и прокуроры). Кроме того, разрушенный город предстоит очистить от неработающей военной техники. Так, на одном из цхинвальских перекрестков до сих пор стоят обгоревшие обломки российского танка и подбитый бронетранспортер. На мостовых повсюду валяются осколки снарядов систем "Град", - люди разбирают их на сувениры. По свидетельству очевидцев, в городе стоит сильный запах гари, в воздухе висит пыль.

Как сообщила сегодня "Мнтерфаксу" официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, на данный момент восстановительные работы в Цхинвали не начались, так как в городе все еще идет уборка улиц. "Продолжается работа с трупами, которые продолжают находить. В некоторых районах чувствуется трупный запах - там работает противочумная комиссия МЧС", - рассказала Гаглоева, добавив, что в Цхинвали работают оценочные комиссии, которые изучают состояние зданий.

"Вчера на совещании, которое проводил Сергей Шойгу (глава МЧС РФ, руководитель штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии - ИФ), было указано, чтобы к этому подходить очень строго. Если есть малейшие сомнения в устойчивости конструкций зданий - сносить их и строить заново", - отметила представитель правительства непризнанной республики.

Как сообщается, в первую очередь было решено восстановить детские сады, школы, больницы и жилые дома, чтобы, как отметила Гаглоева, людям было куда вернуться – а осетин, желающих приехать в родной город, сейчас очень много.

Правда, судя по прогнозам специалистов, скорого восстановления города ждать не стоит. Как заявил Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Вести-24", на это уйдет не менее двух лет. При этом министр отметил, что, в первую очередь, нужно в кратчайшие сроки (до зимы) заново отстроить самые важные объекты – заново, потому что разрушения в городе достигают очень серьезных масштабов. "Восстановление - это одна часть. А многое из того, что там (в Цхинвали - ИФ) есть, надо строить заново. А заново строить - это новые проекты. Мы не можем строить так, как строили 50-70 лет назад", - заявил Шойгу.

Говорил о восстановлении южноосетинской столицы и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который заявил, что, так как Цхинвали практически полностью разрушен, придется практически строить новый город на старом месте.

"Сергей Кожубетович (Шойгу - ИФ) как профессиональный строитель правильно говорит о последовательности выполнения работ - сначала подземка, а потом над землей все. В том числе канализация и водоводы, водопроводы, к которым уже приступили. Там, где это возможно ремонтировать, это уже делается. Там, где нужно будет новые строительные работы вести, к этим тоже уже готовятся", - рассказал Мамсуров.

Для того, чтобы начать восстановительные работы, необходимо, в первую очередь, наладить в Цхинвали электроснабжение, чем и занялись уже специалисты министерства энергетики РФ. Как пообещал глава ведомства Сергей Шматко, электричество в городе будет восстановлено в течение восьми дней – или, может, даже раньше. "План мероприятий составлен, также составлен список необходимого оборудования. В целом, по сетям Джава-Цхинвал самые консервативные сроки восстановления - восемь дней, но сроки могут быть сокращены и до пяти дней", - заявил он селекторном совещании федерального оперативного штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Шматко также рассказал, что в Цхинвали планируется заменить металлические и бетонные опоры линий электропередачи и один трансформатор. Кроме того, заявил министр, рассматривается вопрос о достройке газопровода из Северной Осетии в Южную для обеспечения функционирования газовой системы непризнанной республики.

Пока же в городе будут работать 12 генераторов, которые были отправлены в Южную Осетию сегодня утром, - такое указание дал Сергей Шойгу, который также распорядился проверить городские источники воды и заняться восстановлением внутриквартирных домовых разводок водопроводной магистрали.

Сегодня же стало известно о том, что в Цхинвали возобновило свою работу правительство Южной Осетии. "Глава республики Эдуард Кокойты находится также в Цхинвали", - заявил агентству "Интерфакс" секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, который добавил, что "власти республики приступили к налаживанию мирной жизни, разрушенной нападением Грузии". По предоставленной Баранкевичем информации, в столице Южной Осетии уже работает хлебозавод.

В Цхинвали и в сельских районах Южной Осетии приступила к своей работе следственная бригада СКП РФ, которую возглавляет руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин. "Следователи ведут опросы пострадавших, описывают зверства, которые совершали грузинские военные против мирного населения Южной Осетии, все фиксируется и документируется", - рассказал корреспонденту "Интерфакса" Баранкевич.

Тем временем, в Цхинвали вступил в действие комендантский час, для обеспечения которого были созданы специальные комендатуры. "Службу будут нести сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии во взаимодействии с российскими миротворцами", - отметил Баранкевич.

Разрушенный Цхинвали стал свидетельством не только гуманитарной, но еще и культурной катастрофы – ведь в городе в течение долгих веков сохранялись древнейшие памятники византийской архитектуры, которые были уничтожены буквально в считанные секунды. Так, от грузинских обстрелов пострадали древняя Кавтская церковь Святого Георгия (8-9 вв.), крепость Сабацминда (15-18 вв.), церковь Хвтисмшобели, ряд соборов 19 века.

Представители Росохранкультуры уже выразили свое возмущение тем, что мировое сообщество обошло молчанием разрушение этих исторических памятников. "Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности, в том числе ЮНЕСКО, царит полное молчание, - заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский. - Где же генсек ЮНЕСКО, я не слышу никаких заявлений. Если нет никакой реакции, зачем тогда такое ЮНЕСКО нужно?"

Комментируя ситуацию, Кибовский напомнил, что в апреле 2008 г. посол Грузии во Франции встречался с генсеком ЮНЕСКО и выражал свою озабоченность состоянием памятников в Южной Осетии и Абхазии. Тогда он просил главу организации направить в регионы специальную комиссию по проверке сохранности памятников. "Видимо, не дождавшись этой комиссии, они решили эту проблему по-другому, - сказал глава Росохранкультуры. - Когда надо было в ЮНЕСКО пошаркать ножкой, они вспомнили об этих памятниках, подчеркнув, что на тех территориях охраняют культурное наследие не так, как надо. А когда надо было влупить из "Града", то посчитали, что о памятниках можно не вспоминать".

Мария Христианова

В России
Песков исключил автоматическую передачу Курильских островов ЯпонииПесков исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии
Пресс-секретарь президента отметил союзнические обязательства Японии и напомнил опыт Горбачева и то, как НАТО приближается к российским границамПодробнее
К убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человекаК убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человека
По данным источника "Интерфакса", один из них в больнице, его допрашивают, двух других ищутПодробнее
Скончался пострадавший при затоплении плавдока в МурманскеСкончался пострадавший при затоплении плавдока в Мурманске
В результате ЧП при выходе из плавдока авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", также пропал один человек, которого пока не нашлиПодробнее
"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве
По информации газеты, мужчина, похожий на экс-президента Украины, попал в больницу с подозрением на травму позвоночникаПодробнее
Умер певец Евгений ОсинУмер певец Евгений Осин
Исполнителю песни "Плачет девушка в автомате" было 54 годаПодробнее
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');