ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Онищенко: всплеска ОРВИ в октябре не будет

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В ряде регионов идет подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, но в целом в России эпидемии простудных заболеваний пока нет, сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"На территории Российской Федерации в целом заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями остается на доэпидемическом уровне", - сказал он.

В ближайшие недели резкого всплеска простудных заболеваний Г.Онищенко ожидает. "Пока предпосылок для этого нет. Пейзаж - достаточно спокойный, структура вирусов за прошедшую неделю не изменилась", - сообщил Г.Онищенко.

Он сказал, что среди простудных заболеваний преобладают парагриппы и аденовирусы.

Г.Онищенко сообщил, что превышение недельных эпидпорогов отмечено в пяти субъектах РФ - Астраханской области, Ненецком автономном округе, Якутии, Чувашии, Удмуртии, а также в семи городах - Хабаровске, Якутске, Сыктывкаре, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Анадыри и Иркутске.

Глава Роспотребнадзора сказал, что за минувшую неделю в Москве ОРВИ заболели более 63 тыс. человек, в Санкт-Петербурге - свыше 35 тыс. "В Москве заболеваемость меньше эпидпорога на шесть процентов, в Санкт-Петербурге - на 2,62%", - сообщил он.

По его данным, прививки против гриппа этой осенью сделали почти 4 млн. человек.

"Нас волнует отставание с поставками вакцины в ряд регионов", - сказал Г.Онищенко.