Вручена Нобелевская премия по физике

Обладателями награды стали француз Серж Aрош и американец Дэвин Вайнланд, независимо друг от друга открывшие способы наблюдения за квантовыми частицами

Вручена Нобелевская премия по физике
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали француз Серж Aрош и американец Дэвин Вайнланд. Ученые получили награду за "разработку революционных экспериментальных методов, позволяющих измерять и манипулировать индивидуальными квантовыми системами", сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.

Арош и Вайнланд разделят приз в восемь миллионов шведских крон (1,2 млн долларов).

Как отмечается в сообщении, ученые независимо друг от друга разработали методы, позволяющие наблюдать за частицами, не вмешиваясь в их квантовую природу.

"Нобелевские лауреаты открыли дверь в новую эру экспериментов в квантовой физике, продемонстрировав способ прямого наблюдения за индивидуальными квантовыми частицами, во время которого они не разрушаются. Традиционные законы физики для единичных частиц света и материи перестают действовать, уступая место квантовой физике. Однако отдельные частицы трудно отделить от окружающей среды, поскольку взаимодействуя с ней они теряют свои загадочные квантовые свойства. Поэтому предсказанные квантовой физикой странные феномены прежде были закрыты для наблюдения и ученые были вынуждены полагаться на мысленные эксперименты, доказывающие их существование", - отмечается в пресс-релизе.

Серж Арош - профессор кафедры квантовой физики в "Коллеж де Франс", входящего в состав Академии наук Франции. Ученый является офицером ордена Почетного Легиона. Дэвид Вайнлайд - американский физик, работающий в Национальном институте стандартов и технологий в штате Колорадо (США).

Ранее во вторник британская газета The Guardian предположила, что Нобелевская премия по физике в 2012 г. может быть присуждена исследователям, открывшим "бозон Хиггса". "Столько времени, энергии и усилий такого большого количества людей было потрачено на исследование бозона Хиггса, и знания в области физики настолько увеличились в результате доказательства его существования, что я прогнозирую, что Нобелевская премия будет присуждена именно бозону Хиггса", - пишет автор статьи, опубликованной за несколько часов до объявления лауреата. В материале, однако, не упоминается конкретных имен исследователей, которые могут быть удостоены премии.

Для Ароша, тем не менее, новость о присуждении ему высокой награды стала шоком. По его словам, отвечая на звонок из Королевской академии наук Швеции, ему пришлось присесть. "Я очень доволен теми людьми, с которыми я работаю, я также счастлив разделить эту победу с Дэвидом Вайнландом, моим близким коллегой и другом. Это и впрямь очень необычное сочетание для меня", - сказал ученый.

Напомним, в прошлом году премию по физике получили работающие в США Адам Рисс и Сол Перлматтер, а также австралиец Брайан Шмидт. Одну половину премию получит Перлматтер (Национальная Лаборатори Лоренса в Беркли), другую разделят Шмидт (Обсерватория Стромло Австрийского национального университета) и Рисс (Университет Джона Хопкинса). Премия досталась им за "выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной". Они "изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми. В итоге исследователи определили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет".

В 2010 г. премия была присуждена Андрею Гейму и Константину Новоселову - бывшим российским ученым, которые в настоящее время живут и работают в Великобритании. Премия досталась им за "новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена". "Графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла", пояснили в Нобелевском комитете. Считается, что использование графена позволит вывести электронику на принципиально новый уровень.

Нобелевская премия вручается с 1901 г. за достижения в медицине, физике, химии, литературе, экономике и поддержании мира. Первым лауреатом премии по физике стал немецкий ученый Вильгельм Рентген, первым обнаруживший икс-излучение, позднее названное рентгеновским. Серж Aрош и Дэвин Вайнланд стали 193-м и 194-м лауреатами Нобелевской премии по физике.

В понедельник определились лауреаты Нобелевской премии по медицине. Ею были награждены японец Синъя Яманака и британец Джон Гердон, доказавшие, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные клетки - то есть в клетки, еще не выбравшие свою функцию в организме, из которых можно вырастить любые ткани.

Новости по теме

Премия мира для феминисток

Премия за иммунитет

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');