ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:01Заразились
на 02.06
В России 423 741+8 863В мире 6 266 192+99 246

Советника губернатора подозревают в хищении

Предприниматель Алексей Преснов задержан в Мурманской области по подозрению в хищении более миллиарда рублей. После задержания подозреваемый был госпитализирован с подозрением на инфаркт

Советника губернатора подозревают в хищении
Фото: ИТАР-ТАСС

Мурманск. 12 октября. INTERFAX.RU - Бывший глава биллинговой компании ОАО "КРЭС-Альянс", советник губернатора Мурманской области Алексей Преснов задержан по делу о хищении более 1 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам адвокат задержанного Александр Панфилов.

"Задержание произошло накануне по месту работу Преснова в правительстве Мурманской области. Он задержан на 48 часов", - сказал Панфилов. По словам адвоката, после задержания состояние здоровья его клиента резко ухудшилось и он был доставлен в мурманскую областную больницу с диагнозом "предынфарктное состояние".

Как сообщалось ранее со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, руководство компании "Колэнергосбыт" (с ней аффилировано ОАО "КРЭС-Альянс"), снабжающей электроэнергией Мурманскую область, подозревается в хищении более 1 млрд рублей, полученных от потребителей. "На особом контроле прокуратуры находится ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей поставщика электроэнергии в Мурманской области ОАО "Колэнергосбыт", похитивших денежные средства на сумму свыше 1 млрд 53 млн рублей", - говорилось в сообщении, размещенном 19 сентября на сайте ведомства.

Как полагает следствие, часть средств в размере 265 млн рублей была перечислена на счета другой фирмы в качестве взноса в уставной капитал, а свыше 735 млн. рублей направлены на выплату дивидендов акционерам компании.

Генпрокуратура сообщает и о других фактах злоупотреблений в сфере ЖКХ в Мурманской области. Прокурорами выявлено свыше 3500 тыс. нарушений закона в деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативах.

"Значительное их число связано с вопросами энергоснабжения региона. Так, прокурором Кандалакши проведена проверка по факту образования задолженности ООО "УК "ЖКС" перед поставщиками энергоресурсов. Установлено, что полученные от населения деньги за тепловую энергию не в полном объеме перечислялись ресурсоснабжающим организациям. Почти 30 млн. рублей аккумулировались на расчетном счете управляющей организации и расходовались руководством компании на собственные нужды", - отмечалось в сообщении. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями").

При проверке прокурором деятельности руководителей "СК "Центурион" установлено, что денежные средства, перечисленные населением в счет оплаты электроснабжения, поставщику энергоресурсов перечисляются не в полном объеме. В результате этого ресурсоснабжающим организациям причинен ущерб на сумму свыше 20 млн. рублей. Материалы прокуратуры стали основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата").

Всего, как подчеркнули в Генпрокуратуре, по итогам проверок возбуждено 31 уголовное дело в отношении 21 управляющей компании, принесено свыше 100 протестов, внесено 320 представлений об устранении нарушений закона, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 120 человек.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун пока никак не комментирует задержание своего сотрудника. "Действия правоохранительных органов не комментирую. Алексею желаю быстрее выписаться и помочь разобраться в этом деле", - написала руководитель региона в своем "твиттере".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');