ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Депутатов областной думы выбирают на Сахалине

Южно-Сахалинск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выборы депутатов областного парламента 6-го созыва начались в воскресенье в Сахалинской области.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в облизбиркоме, открылись 311 избирательных участков, в том числе 55 - на судах, которые работают в море. Накануне в ходе досрочного голосования свой выбор сделали избиратели еще 62 судовых участков и 6 избирательных участков на суше.

По словам представителя избиркома, в Сахалинской области зарегистрировано 392 тыс. 71 избиратель (в 2008 году на выборах Облдумы пятого созыва - 394 тыс. 926 избирателей). Напечатаны 792,2 тыс. штук бюллетеней 28 видов (по 14 одномандатным округам и 14 единому избирательному округу с разбивкой по партиям - ИФ), они доставлены на все избирательные участки.

"Пять избирательных участков Южно-Сахалинска открылись в 7:00 местного времени для того, чтобы дать возможность проголосовать гражданам, занятым на непрерывном производстве, например, сотрудникам охранных агентств. Остальные участки откроются в 8:00", - рассказал собеседник агентства.

На 23 избирательных участках Южно-Сахалинска установлены автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В облизбиркоме также рассказали, что в ходе досрочного голосования свой выбор сделали более 2,3 тыс. человек.

14 из 28 депутатов сахалинской облдумы избираются по 14 одномандатным избирательным округам. Еще 14 парламентариев изберут по единому избирательному округу по партийным спискам. Облизбирком зарегистрировал партийные списки 11 политических партий, в том числе семи традиционных участниц выборов ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и другие) и четырех новых ("Демократическая партия России", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Союз горожан", "Правое дело").

По одномандатным избирательным округам за места в парламенте будут бороться 86 кандидатов, из которых 62 человека выдвинуты 9 партиями. Остальные 552 - по партийным спискам по единому избирательному округу. Облизбирком отмечает рекордное количество претендентов на места в облдуме за всю историю областного парламента.