ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:23Заразились
на 18.06
В России 5 281 309+17 262В мире 177 825 428+390 831

Таинственный порошок

Cотрудницы почты Новосибирска вскрыли конверт с неизвестным белым порошком, после чего им потребовалась помощь медиков

Таинственный порошок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – В Новосибирске сотрудники одного из почтовых отделений были госпитализированы в результате довольно странного инцидента. Люди почувствовали недомогание после того, как во время сортировки писем нашли конверт с подозрительным белым порошком.

Как сообщила сегодня агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника пятого почтового отделения Елена Ведерникова, на место происшествия была сразу же вызвана бригада МЧС и скорая помощь. "Сотрудницы почувствовали резь в глазах, появился кашель, в горле щипало. Приехавшая бригада МЧС изъяла конверт на экспертизу. Мы отделение закрыли до завтрашнего утра", - пояснила она.

Сотрудница пресс-службы городского УВД Людмила Колесникова уточнила агентству, что двух сотрудниц почтового отделения доставили на "скорой" в больницу для того, чтобы у них взяли анализы. "По предварительной версии специалистов, в конверте ничего особенного не нашли. Но окончательные результаты придут на следующий день", - уточнила Колесникова.

Напомним, что в мае этого года широкую огласку получил случай, когда на имя проректора по научной работе и инновациям Кубанского государственного университета пришло письмо. В нем также находился белый порошок.

Как позже выяснилось, письмо пришло из Новосибирска, из института Теоретической и прикладной механики СО РАН имени Христиановича, от профессора Бардаханова. "В конверт вложены каталог нанотехнологий и прозрачная коробочка, в которой находится белый порошок", - сообщил начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов.

Конверт с белым порошком получила заместитель директора института кристаллографии им. Шубникова РАН Светлана Желудева. После того, как она вскрыла его, ей потребовалась медицинская помощь, и ученый была госпитализирована. Через несколько дней Желудева скончалась.

За день до ее кончины источник в научных кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что "у Желудевой полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, универсальное поражение всех органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния с временным преобладанием симптомов той или иной органной недостаточности - легочной, сердечной, почечной и т.д.) - сильно затронуты печень, почки и головной мозг".

Между тем глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что порошок, после контакта с которым попала в реанимацию Желудева, не представлял опасности.

"Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. После этого все необходимые ограничительные мероприятия были отменены. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным, - сказал Онищенко. - Порошок - итог моей разработки по нанотехнологиям. Правда, какой именно - научная тайна. Скажу только, что это специально обработанный кварцевый песок, который можно применять, например, в косметике. Он делает цвет насыщеннее. Я отсылал его вместе со своей статьей сотне ведущих ученых страны и Европы, чтобы они дали свою рецензию на разработку. Все живы - здоровы".

Позже милиция Краснодара вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');