ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:44

Взаимно закрыли небо

Сирия закрыла свое воздушное пространство для всех турецких самолетов. Турция ответила своим запретом

Взаимно закрыли небо
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье Сирия и Турция обменялись запретами в отношении друг друга по полетам гражданских самолетов. Эти меры стали продолжением инцидента с задержанием на этой неделе в Анкаре сирийского лайнера.

О запрете для Турции стало известно еще утром. Как сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, правительство Сирии ввело запрет на полеты в воздушном пространстве страны всех турецких гражданских судов. Отмечается, что такое решение стало ответом на действия властей Турции, которые в минувшую среду вынудили совершить посадку самолет сирийской авиакомпании. С его борта было изъято российское электронное оборудование для систем РЛС.

Напомним, что сирийский пассажирский самолет Аirbus А320, направлявшийся из Москвы в Дамаск, 10 октября был принудительно посажен в Анкаре. Лайнер сажали истребители ВВС Турции. На борту Аirbus А320 находились также россияне. В аэропорту Анкары турецкая сторона изъяла некий груз, а затем отпустила самолет.

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган впоследствии заявил, что лайнер перевозил груз военного назначения, нарушив правила гражданской авиации.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что груз в самолете, задержанном турецкими властями, был абсолютно легальным. "Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями", - отметил он. По словам министра, российский поставщик груза, который находился на борту сирийского самолета, задержанного в Турции, будет требовать его возвращения, поскольку никаких нарушений в оформлении документов или специфики самого груза нет.

Министр также подчеркнул, что Россия ждет ответа от Турции на запрос о причинах отказа в доступе российских дипломатов к гражданам РФ на борту самолета в момент его задержания.

Вечером в воскресенье агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщило, что власти Турции ввели запрет на полеты в воздушном пространстве страны всех сирийских гражданских самолетов. Так Анкара отреагировала на решение Дамаска.

Отметим, что отношения Турции и Сирии обострились не только в связи с историей с Аirbus А320.

За последнюю неделю турецкая армия неоднократно подвергала обстрелам сирийскую территорию в ответ на попадание сирийских артиллерийских снарядов по приграничным турецким районам. Дамаск, в свою очередь, заявляет, что ведет огонь исключительно по позициям боевиков.

На минувшей неделе турецкий парламент выдал правительству мандат на проведение трансграничных военных операций в Сирии.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });