ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:33Заразились
на 16.01
В России 10 803 534+29 230В мире 326 152 828+2 584 941

ФБР не дала взорвать ФРС

В Нью-Йорке арестован эмигрант из Бангладеш, планировавший взорвать местный филиал американского Центробанка. ФБР следило за воплощением замысла с самого начала

ФБР не дала взорвать ФРС
Иллюстрация: Reuters

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Федеральное бюро расследований США удалось на этой неделе предотвратить террористический акт в финансовом центре Нью-Йорка. По обвинению в организации взрыва возле штаб-квартиры Федерального резервного банка Нью-Йорка (подразделение ФРС) был в среду арестован 21-летний иммигрант из Бангладеш, пытавшийся с помощью сотового телефона взорвать автомобиль, припаркованный у здания ФРБ.

По информации ФБР, подозреваемый - Кази Мохаммад Резванул Ахсан Нафис - предполагал, что в машине находятся около 500 килограммов взрывчатки. Представители спецслужбы подчеркивает, что никакой опасности "бомба" не представляла - безвредные материалы для нее Нафису передал агент под прикрытием.

Нафис приехал в США в январе этого года по студенческой визе, и немедленно приступил к планированию теракта. Подозреваемый начал искать единомышленников через соцаильные сети и пытался установить контакты с активистами Аль-Каеды. Активность Нафиса привлекла внимание правоохранительных органов и в июле на связь с будущим террористом вышел агент ФБР.

В результате оперативной работы спецслужбе удалось выяснить, что Нафис планирует взорвать какого-нибудь крупного федерального служащего, в идеале - самого Барака Обаму. Впоследствии планы подозреваемого поменялись, но от намерения устроить масштабный теракт он не отказался. "Я не хочу мелочиться. Мне нужно что-то очень, очень, очень большое, что потрясет всю страну", - заявил Нафис в одной из бесед, записанных ФБР для приобщения к делу.

Для воплощения своего замысла террорист через агента ФБР раздобыл два десятка мешков с порошком, который, как он полагал, был промышленной взрывчаткой АСДТ (смесь дизельного топлива с аммиачной селитрой), а также детали для детонатора. Все это Нафис погрузил в фургон, который припарковал возле здания ФРБ Нью-Йорка, расположенного неподалеку от фондовой биржи.

После этого Нафис перебазировался в гостиницу по соседству, где записал видеообращение, которое планировал выложить в Интернет после взрыва. Злоумышленник был задержан после того, как с помощью сотового телефона попытался привести "взрывное устройство" в действие.

После этого подозреваемый был доставлен в суд, который арестовал его без права на освобождение под залог. Нафису предъявлены два обвинения: в попытке привести в действие оружие массового уничтожения и намерении оказать содействие террористической организации, в данном случае - "Аль-Каиде".

По словам комиссара полиции Нью-Йорка Рэя Келли, после терактов 11 сентября 2011 г. это уже 15-й успешно сорванный террористический замысел. Тактика "ловли на живца" регулярно применяемая для выявления и нейтрализации подобных Нафису радикалов, часто подвергается критике со стороны правозащитников. По их мнению, правоохранительные органы часто злоупотребляют такими методами, делая террористов из людей, которые изначально не планировали ничего взрывать.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });