ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:10

Мать Магнитского направила жалобу в суд в Страсбурге

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Мать Сергея Магнитского, сотрудника фонда Hermitage Capital, умершего три года назад в московском СИЗО, пытается через Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) добиться признания незаконным уголовное преследование своего сына.

"Мать Сергея Магнитского, российского борца с коррупцией, умершего в заключении в ноябре 2009 года, в поисках справедливости по поводу смерти сына обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)", -

Как говорится в сообщении американской компании "Правовая инициатива "Открытое общество" (Open Society Justice Intitiative), которая представляет интересы Натальи Магнитской, в жалобе утверждается, что "российские правоохранительные органы манипулировали уголовным процессом (против Магнитского - ИФ) с целью заставить замолчать ее сына после того, как он разоблачил налоговое мошенничество на сумму $230 млн., в которое были вовлечены чиновники влиятельного министерства внутренних дел России".

Жалоба просит суд признать, что Россия нарушила шесть статей Европейской конвенции по правам человека: статью 2 (отказ в праве на жизнь), статью 3 (пытки), статью 5 (незаконное задержание), статью 10 (преследование лиц, разоблачивших нарушения) и статью 13 (непредоставление эффективных средств правовой защиты).

Новости